Туск: Любить Польшу и Украину - это как любить маму и влюбиться в девушку

20 февраля, 16:29
525
Цей матеріал також доступний українською
Туск: Любить Польшу и Украину - это как любить маму и влюбиться в девушку - фото

EPA

Дональд Туск

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о необходимости солидарности и единения между украинским и польским народами.

Как сообщает Радио Свобода, об этом Туск заявил во время вручения ему диплома почетного доктора Львовского университета.

"Я польский патриот и очень люблю Польшу, а также очень люблю Украину. И не вижу в этом никакого парадокса. Для меня лично любить Польшу и Украину - это как любить свою маму и влюбиться в девушку", - отметил Туск.

Он также провел параллели между своим родным Гданьском и украинским Львовом как городами, схожими своей мультикультурностью и тяжелой историей ХХ века.

"Города, в которых прочно укоренился сигнал свободы. Из Гданьска он пошел на всю Польшу, из Львова - на всю Украину. Эти города должны стать проводниками внутри страны и для единения польского и украинского народов", - отметил Туск.

19 февраля президент Европейского совета Дональд Туск выступил на специальном заседании Верховной Рады, посвященном пятой годовщине агрессии России против Украины.

НВ приводит главные тезисы его речи, произнесенной на украинском языке, и реакцию украинских политиков на нее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн