Турчинов: В начале АТО украинскую армию нужно было заставить воевать

14 апреля 2017, 11:04
804
Цей матеріал також доступний українською
Турчинов: В начале АТО украинскую армию нужно было заставить воевать - фото

Турчинов: В самом начале АТО ВСУ боялись стрелять

Главной проблемой в начале антитеррористической операции стало то, что украинские военные боялись стрелять, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, который в апреле 2014 года занимал должность исполняющего обязанности президента Украины

"Когда я начал АТО, главной проблемой было заставить украинских военных воевать. Вооруженные силы боялись стрелять. Многие командиры тех пор думали: а вдруг вернется старая власть, а мы здесь "засветились", - казал он в интервью ВВС-Украина.

По словам нынешнего секретаря СНБО, люди были не готовы воевать, и им нужно было перейти психологический барьер.

"В этих условиях я собрал руководство Генштаба и силовых структур, взял карту, провел фломастером линию от Станицы Луганской в Мариуполь через Славянск и сказал: "Это будет линия, по которой не должно быть ни одного врага, ни сепаратиста, выстраивайте вдоль нее оборону. В Минобороны назвали эту линию "линией Т" - от моей фамилии", - рассказал Турчинов.

Он добавил, что после такого решения украинская армия зачистила всех сепаратистов, которые остались в тылу, и начали сжимать кольцо на Донбассе.

"И вот здесь уже в апреле эта линия начала превращаться в настоящую линию фронта. Началась серьезная война - я имею в виду бои под Славянском, в районе Северодонецка, Рубежного, бой за Мариуполь", - напомнил секретарь СНБО.

Он также подчеркнул, что без прямого российского вмешательства украинская армия могла бы уже до конца мая освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

"Сначала против нас использовали ПЗРК и минометы, а затем весь арсенал российского оружия: "Буки", "Грады", "Смерчи", танки, тяжелую артиллерию и тому подобное. Практически в середине мая у нас уже шла полноценная война", - резюмировал Турчинов.

13 апреля 2014 года на Донбассе началась антитеррористическая операция. В этот день боевики группировки Стрелкова-Гиркина захватили Славянск.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал