Турчинов о гибели наблюдателя ОБСЕ: задачей боевиков была приостановка патрулирования Донбасса

24 апреля 2017, 16:47
191
Цей матеріал також доступний українською
Турчинов о гибели наблюдателя ОБСЕ: задачей боевиков была приостановка патрулирования Донбасса - фото

Фото: rnbo.gov.ua

Александр Турчинов: автомобиль с наблюдателями ОБСЕ подорвался на мине, заложенной боевиками

Секретарь СНБО Александр Турчинов возложил ответственность за гибель наблюдателя ОБСЕ  на Россию и отметил, что теракт боевиков имел своей целью приостановку патрулирования Донбасса организацией

По словам Турчинова, ответственность за гибель наблюдателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ранение еще двух ее представителей несет военно-политическое руководство РФ.

"Этот подрыв является спланированным терактом, направленным против миссии ОБСЕ на Донбассе. Полную ответственность за этот теракт несет военно-политическое руководство РФ, которое полностью контролирует оккупированную территорию Донбасса. Никакие действия гибридных войск не происходят без согласования с российским Генштабом", - цитирует Турчинова пресс-служба СНБО.

По его словам, автомобиль с наблюдателями подорвался на мине, заложенной боевиками.

"Одной из задач, которую отрабатывали террористы во время подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, – это приостановка патрулирования оккупированной территории для масштабного и неконтролируемого перемещения российского оружия и военной техники, с целью дальнейшей подготовки масштабных военных провокаций", - сказал Турчинов.

В СНБО отметили, что о маршруте передвижения представителей миссии были предупреждены российские военные представители в СЦКК и подконтрольные им НВФ, которые предоставили соответствующие гарантии безопасности.

Турчинов назвал циничным заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о "необходимости искать виновных", поскольку "виновные в этом находятся как раз в Кремле и несут полную ответственность" за эту трагедию.

В воскресенье, 23 апреля, возле Луганска на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Автомобиль в районе села Пришиб Славяносербского района наехал на фугас, установленный неизвестными на пути прохождения миссии. Один член миссии погиб, двое ранены.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, обсудив инцидент с наблюдателями ОБСЕ и введение миротворческого контингента ООН на Донбасс.

В частности, Порошенко предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал