Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта

20 февраля, 16:57
1342
Цей матеріал також доступний українською
Туалеты и электронные табло. Как в Киеве будут обустраивать остановки общественного транспорта - фото

Facebook/Сергій Майзель

Подобные остановки появятся тогда, когда полностью вступят в силу новые государственные строительные нормы

В Киеве остановки общественного транспорта оборудуют туалетами и электронными информационными табло.

Такими планами поделился директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Сергей Майзель.

В комментарии Радио НВ он отметил, что в первую очередь необходимо оборудовать туалетами конечные остановки общественного транспорта и крупные пересадочные узлы. Они появятся тогда, когда полностью вступят в силу новые государственные строительные нормы.

За пользование туалетами пассажиры должны платить символическую сумму

По мнению Майзеля, за пользование туалетами пассажиры должны платить символическую сумму. Не исключено, что средства будут снимать как стоимость разовой поездки.

"Она должна быть бесплатной, например, кто рассчитывается карточкой на проезд, и там считывается какая-то доля, например, 30 копеек или 0,4 от поездки, и в течение месяца это снимется одна поездка. Архитекторы, как они будут видеть этот остановочный комплекс, я не могу сказать. Конечно, рукомойник должен быть однозначно. Это правила гигиены, они присутствуют", – отметил Майзель.

Не только для пассажиров, но и для водителей

В центре столицы ситуация с туалетами не столь критична. На окраинах совсем другая ситуация, отметил в комментарии Радио НВ сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельничук.

Они тоже люди, и им нужны такие удобства

Он отметил, что туалеты нужны не только для пассажиров, но и для водителей. В прошлом в Киеве их строили только на стационарных диспетчерских пунктах.

"Здесь важный аспект, это делается не просто для пассажиров, это делается и для водителей, работающих на общественном транспорте. Собственно почему вопрос и конечных был поднят, и пересадочных узлов, потому что они тоже люди, и им нужны такие удобства. Конечно такие палатки должны быть оборудованы для маломобильных групп населения, там должны быть пеленальные столики, чтобы мамы могли сделать нужные дела", – подчеркнул Мельничук.

Опыт Чернигова

Опыт обустройства новых туалетов на общественных остановках уже имеют активисты Чернигова. В общении с Радио НВ руководитель общественной организации Агентство городских инициатив Татьяна Романова рассказала, что усилиями общественности удалось через районный совет, а затем депутатов города построить пункты отдыха для водителей.

Вопрос в том, кто будет обслуживать дальше эти туалеты

Они появились на трех конечных остановках. Установка одного пункта отдыха стоило примерно 100 тысяч гривен, рассказала активистка из Чернигова.

"Они сейчас принадлежат коммунальному предприятию троллейбусного депо. К сожалению, в отношении частных перевозчиков, там вопрос к тому, кто будет обслуживать дальше эти туалеты, кто их будет устанавливать – или город, или это частные перевозчики. Здесь много вопросов. Проще было бы установить для коммунального предприятия, где троллейбусные маршруты проходят", – отметила Романова.

Уборные и Одесса

Актуальным вопрос уборных остается и для Одессы. Местный урбанист Константин Емельянов в комментарии Радио НВ рассказал, что в исторической части города туалетов не хватает. Хотя в прибрежной зоне в течение последних нескольких лет их обустроили.

Для Одессы это довольно критично

"Что касается транспорта, как таковых туалетов там нет, и, я думаю, что это достаточно проблемно на транспортных узлах, на железнодорожном вокзале, на автовокзале, где часто это не предусмотрено. Другое дело, даже те, которые устанавливают, они не очень эстетичны по своему виду. Для Одессы это достаточно критично", – отметил Емельянов.

Также в столичном метро на остановках появятся табло с обратным отсчетом времени до прибытия поездов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн