Три украинских города переходят на зеленую энергетику. Какие обязательства они на себя берут

1 комментировать
Для перехода на солнечные панели нужно учитывать особенности их работы
andreas160578 / pixabay

Для перехода на солнечные панели нужно учитывать особенности их работы

Три украинских города полностью переходят на зеленую энергетику. Мэры Житомира, Каменец-Подольского и Чорткова подписали меморандум с международной климатической организацией 350.org. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Вышеупомянутые города взяли на себя обязательства постепенно переводить энергосистему своих городов на возобновляемые источники энергии, сообщила координатор в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии от международной климатической организации 350.org Светлана Романко.

По ее словам, подписание меморандума обязывает город к сокращению потребления энергии, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход энергобаланса на возобновляемые источники.

Романенко объяснила, что будущее Украины за городами, поэтому нужно развивать климатическое и энергетическое сообщество на местах.

Житомир

Ранее этот документ уже подписала власти Житомира. Городской голова Сергей Сухомлин сказал, что переход на альтернативные источники энергии к 2050 году - вполне посильная цель для города.

Житомир имеет обязательства к 2020 году сократить выбросы CO2 на 20%. За три года там на треть уже сократили потребление тепловой энергии. Кроме того, Сухомлин отметил, что в городе строят теплоэлектростанцию ​​на биотопливе, а также планируется строительство еще трех таких ТЭЦ.

В городе строят теплоэлектростанцию на биотопливе

К 2020 году 11% украинской электроэнергии должны производить из возобновляемых источников энергии. Такие обязательства взяла на себя Украина, подписав Соглашение об ассоциации. Сейчас этот показатель на уровне 2%. И хотя солнечная и ветрогенерация последние два года развиваются стремительными темпами - достичь запланированного показателя вряд ли удастся.

Для построения солнечных и ветростанций нужно иметь балансирующие мощности, чтобы перекрывать облачные или безветренные дни, когда зеленая генерация может падать до нуля. Если государство не найдет возможности урегулировать этот вопрос, придется искусственно останавливать зеленую генерацию. Эксперт РПР по вопросам энергосбережения Станислав Павлюк замечает, что переходя на солнечные панели, надо учитывать особенности их работы.

Стимулы альтернативной энергетики

Например, фотоэлектрические панели могут генерировать только днем, когда потребление в основном низкое, а основная потребность - утром и вечером. Проблему сегодня эксперт видит в том, что государство ограничивает стимулы альтернативной энергетики. Зеленый тариф будут определять на аукционах.

"Речь идет о сокращении зеленого тарифа и перевод его в режим аукционов, то есть не фиксированная ставка, а тот, кто предложит меньшую цену. Сейчас в Украине она самая высокая в Европе, а то и в мире", - рассказал Павлюк.

Смотрите также

Общая мощность производителей электроэнергии из возобновляемых источников, работающих по зеленому тарифу, в Украине за полгода увеличилась почти на 20% до более 1600 МегаВатт по сравнению с общей мощностью на начало года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: