Три и больше. Как в Украине будут вводить соцвыплаты для многодетных семей

14 мартa, 13:59
1074
Цей матеріал також доступний українською
Три и больше. Как в Украине будут вводить соцвыплаты для многодетных семей - фото

Unsplash/Jenn Evelyn-Ann

Каждая многодетная семья получит выплаты на третьего и последующих детей

В Украине родителям будут доплачивать за третьего и каждого последующего ребенка.

Решение согласовал Кабинет министров Украины. Правительственная программа заработает с 1 апреля, сообщил министр социальной политики Андрей Рева. Дополнительные выплаты ввели, потому что многодетные семьи сейчас имеют высокие шансы попасть в список малоимущих, отметил министр. Многодетные родители получат средства в размере прожиточного минимума на ребенка до 6 лет. А это чуть больше 1,5 тысячи гривен.

"Каждая многодетная семья получит на третьего, четвертого, пятого и последующих детей до шести лет ежемесячную помощь от государства в размере прожиточного минимума на ребенка. С учетом размера прожиточного минимума среднемесячный размер выплаты составит: с 1 апреля 2019 года – 1 626 гривен в месяц на одного ребенка, с 1 июля 2019 года – 1 699 гривен на ребенка, с 1 декабря 2019 года – 1 779 гривен на ребенка в месяц", – сообщил Рева.

Расходы на младенцев

До начала действия программы на каждого ребенка получали примерно 800 гривен в месяц. Об этом Радио НВ рассказала мать троих детей из Киева Светлана Медведева.

Наибольшие расходы на младенцев идут на подгузники, одежду и питание  

Наибольшие расходы на младенцев идут на подгузники, одежду и питание на искусственном кормлении, рассказала мать. В расходы придется также заложить оплату массажиста. Курс детского массажа в столице обойдется примерно в 2 тыс. гривен.

"1600 – буквально на такие самые крайние потребности. Возьмем 500 гривен – памперсы, это одна пачка. Каждый ребенок в своих количествах расходует, но это приблизительно надо хотя бы на месяц две, минимум. Одежда – в данный момент вообще они (дети – ред.) растут очень быстро, особенно вещи нужно покупать каждый месяц. Я не говорю о том, что когда будет вводиться прикорм, нужно будет покупать какие-то овощи, фрукты, это (расходы – ред.) с учетом, что ребенок на грудном вскармливании", – отметила Медведева. 

Общественные организации

Выплаты семьям, имеющим троих и более детей могут быть меньше, чем 1,6 тыс. гривен, так как будут зависеть еще и от дохода семьи, уточнила в комментарии Радио НВ руководитель Ассоциации многодетных семей АММА Юлия Ибрагим.

Государственная политика не способствует увеличению рождаемости детей

Общественная организация работает в Харькове. Там кроме государственных льгот многодетные семьи пользуются еще и местными бонусами. Но в целом государственная политика не способствует увеличению рождаемости детей, считает общественный деятель Юлия Ибрагим.

"Есть у нас кроме государственных гарантий, которые в основном касаются льготного проезда детей из многодетных семей, касаются оплаты коммунальных услуг. Эта льгота подвергалась многим изменениям, поскольку ее сейчас могут оформлять семьи, имеющие небольшие доходы: папа, мама или дети, которые еще учатся, получают стипендию. Они могут рассчитывать, если они не превышают определенный предельный размер. Другие семьи уже лишены этого права", – отметила Ибрагим.

В Харькове, в частности, многодетные родители пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте, добавила руководительница Ассоциации многодетных семей АММА Юлия Ибрагим. Впрочем такая льгота действует только в нескольких городах страны. Также в Харькове матери-героини могут оформить скидку 20% на коммунальные услуги.

Какая практика выплат существует в мире

В Украине декретные выплаты – это примерно 40 тыс. гривен. Средства на ребенка выплачивают в два этапа: первый – это единовременное пособие в размере чуть более 10 тыс. гривен, второй этап предусматривает выплаты остальной суммы в течение трех лет. То есть сумму в более чем 30 тыс. гривен делят равными частями и выплачивают каждый месяц в течение трех лет.

Многие страны мира практикуют выплаты на детей

Многие страны мира практикуют выплаты на детей. В некоторых из них суммы отличаются в зависимости от возраста ребенка. Выплаты можно получать до 18 лет. Подробнее о социальной помощи для несовершеннолетних детей в странах Европы и Канаде – в сюжете Радио НВ.

Чем больше детей, тем больше размер выплат от государства в Финляндии, хотя сумма колеблется от 90 до 150 евро. Родители детей в Швеции получают по 60 евро каждый на одного ребенка. В Ирландии выплаты на ребенка рассчитаны до 16 лет, а при некоторых условиях – до 18. На одного ребенка платят 140 евро, за каждого следующего выплаты увеличиваются вдвое.

Великобритания платит семьям еженедельно, а не ежемесячно. Родители могут рассчитывать на 20 евро в неделю за первого ребенка и примерно на 16 евро за каждого последующего. Во Франции за первого ребенка не платят, но если в семье двое детей, за них платят 130 евро, если трое – почти 300 евро.

Размер выплат зависит от количества детей и в Венгрии – семьи с одним ребенком получают примерно 40 евро, а с четырьмя детьми – примерно 50 евро в местной валюте. В Канаде за ребенка до 6 лет ежемесячно получают 350 евро в валюте страны, а после 6 и до 17 лет – на 50 евро меньше.

По данным единого учета многодетных семей в Украине по состоянию на начало года насчитали более 300 тысяч семей, в которых воспитывается более 1 миллиона детей. Выплаты на третьего ребенка и более получать почти 160 тысяч детей в Украине. За год на это в государстве планируют выплатить почти 2,5 миллиарда гривен.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн