Требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ: Еврооптимисты поддержали редакцию

18 февраля, 18:55
623
Цей матеріал також доступний українською
Требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ: Еврооптимисты поддержали редакцию - фото

Еврооптимисты/Facebook

Нардепы назвали решение относительно НВ незаконным

Межфракционное объединение Еврооптимисты поддержало НВ и журналиста Ивана Верстюка после требования ГПУ получить доступ к внутренним документам редакции.

Об этом говорится на официальной странице объединения в Facebook.

В заявлени нардепов сказано, что “притеснения антикоррупционных журналистов стало традиционным атрибутом деятельности ГПУ”, а прокуратуре “так удобно - бороться не с коррупционерами, а с теми, кто коррупционеров разоблачает”.

“Такое решение является незаконным, превышение пределов допустимого вмешательства в права личности на частную жизнь и защиту источников информации журналиста. Кроме этого, оно нарушает международные стандарты и не соответствует обязательствам Украины по защите свободной прессы”, - сказано в заявлении.

В связи с ситуацией Еврооптимисты обратились к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием публично осудить действия следователей и пообещать не реализовывать это постановление, пока юристы НВ не обжалуют это решение.

Среди нардепов, подержавших НВ Елена Сотник ,Сергей Лещенко, Алексей Рябчин, Виктория Войцицкая, Игорь Луценко, Сергей Кираль, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Павел Ризаненко, Александр Черненко, Леонид Емец, Оксана Юринец, Ярослав Маркевич, Наталья Кацер-Бутковская.

Ранее, судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если НВ не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск. 

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается статьи «Бриллиантовая дочь». В материале речь шла об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. 

В августе 2018-го тот же Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя НВ, за полтора года.

26 сентября Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Бердинских на это решение и вернул ее дело в Печерский суд. Там оно попало ко все тому же судье Карабаню, который начиная с 12 ноября трижды переносил его рассмотрение. Следующая попытка назначена на 6 мая.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн