Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Топ-8 полученных прав, или Что именно празднуют 8 марта

8 мартa, 09:27
1761
PR
Цей матеріал також доступний українською

Кажется, что учиться в университете, устроиться на работу или развивать собственный бизнес, бегать в марафонах и одеваться в джинсы – это привычные вещи, для которых не требуется получать письменное разрешение отца или мужа? На самом деле это – права, за которые женщинам пришлось бороться.

НВ публикует интересную информацию о восьми правах, которые получили женщины благодаря активности и силе наших предшественниц и предшественников.

1. Право работать и свободно выбирать профессию

Разделение профессий на "мужские" и "женские" существует до сих пор. Как минимум, в стереотипном восприятии отдельных людей. На самом деле, лишь с конца 2017 года в Украине женщины получили право работать на всех возможных должностях и во всех профессиях.

Фото: rawpixel / pixabay.com

В 1848 году в Европе появились первые организации работниц. В Российской империи с 1862 года начало действовать Общество женского труда. А в 1864 году в Санкт-Петербурге открылся первый магазин рукоделия, который приглашал на работу женщин, что было неслыханно на тот момент.

В Украине женщины имели право свободно работать уже после переворота 1917 года. Но не во всех отраслях. Только 21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины отменила перечень из более 450 профессий, запрещенных для женщин. Среди них – работа в горной отрасли, металлургии, в химическом производстве. Ограничения также были в военной службе, правоохранительной деятельности, в области пищевого производства, транспорта, связи и сельского хозяйства. Например, женщина не имела права водить автобус, поезд метро. Женщина могла работать только стюардессой, а управлять самолетом не могла.

В первые годы войны на Востоке практически не существовало официальных боевых должностей для женщин в ВСУ. Минометчицы, гранатометчицы, снайперши, работая в горячих точках, по документам числились "банщицами" и "поварихами". Только в июне 2016 года были сняты ограничения по прохождению службы военнослужащими-женщинами в запасе; уравнены возрастной ценз для женщин и мужчин при приеме на военную службу; унифицированы принципы назначения в состав суточного наряда, направления в командировку и прохождения военных сборов военнослужащими-женщинами и мужчинами (Законопроект №6109 был принят в первом чтении).

Фонд ООН в области народонаселения провел исследование об участии женщин в составе рабочей силы в Украине.
Согласно ему, наибольший разрыв в зарплате наблюдается между женщинами и мужчинами 30-35 лет. При этом, по данным Госстата за 2017 год, средняя заработная плата мужчин в Украине на 26,6% выше, чем средняя зарплата женщин.

Женская занятость преобладает в видах деятельности с низкой заработной платой – предоставлении коммунальных и индивидуальных услуг, деятельности гостиниц и ресторанов, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении (в них женщины составляют 60-83% работающих). В то же время "мужскими" видами деятельности остаются высокооплачиваемые отрасли промышленности, транспорта и сферы информационно-коммуникационных технологий (61-79%). Большинство руководящих должностей продолжают занимать мужчины.

2. Право учиться

Первые женские начальные школы в некоторых странах Европы возникли в 16-17 вв. Цель их была ограниченной – обучение и воспитание будущей жены, хозяйки и матери.

Фото: Радиотехнический факультет КПИ им. Игоря Сикорского via Facebook

Вопрос доступности общего высшего образования для девушек встал лишь в июне 1868 года, когда Сенат Лондонского университета проголосовал за допуск женщин к общему экзамену, и, таким образом, стал первым в мире университетом, который принял женщин.

Кандидатки должны были сдавать по крайней мере шесть предметов: латинский и английский языки, английскую историю, географию, математику, естественную философию, хотя бы два языка из греческого, французского, немецкого и итальянского, а также химию или ботанику.

В период с 1869 по 1878 годы более 250 женщин сдали экзамены в университете и 139 из них получили дипломы.

С тех пор началась новая эра – высшего образования и лучших возможностей для женщин, хоть и не сразу.

"У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь таким образом приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной", – писал в 1873 году гарвардский профессор Эдвард Кларк в своей работе Пол в образовании.

Социолог Элизабет Флитнер вспоминает, что в 1915 году она была в первом выпуске гимназисток Тюрингии, которым было разрешено сдавать университетские экзамены. Когда она рассказывала об этом друзьям семьи, художник Отто Хербиг сказал: "Какая жалость! От образования женщины становятся такими уродливыми ..."

К концу 19 века в некоторых странах Европы уже было введено обязательное начальное образование для детей обоих полов, были приняты законы о предоставлении женщинам права на получение среднего образования не только в общих, но и в специальных женских школах. Однако девочки составляли лишь 25-30% учениц всех школ (включая и женские).

Интересно, что в Украине уже в 1911 году женщины получили право также становиться наравне с мужчинами профессорскими стипендиатками.

В это же время появились первые в Украине докторши наук: филолог София Щеглова в 1915 году сдала магистерские экзамены, а в 1918 году стала одной из первых женщин, которые защитили в Киевском университете магистерскую диссертацию по специальности русского языка и литературы (но по украинской тематике), высоко оцененную специалистами.

Однако, несмотря на открытость высшего образования и научных степеней для женщин еще с начала XX века, Украина до сих пор не поборола дискриминационный и стереотипный подход к изучению некоторых школьных предметов. Например, курс "трудового обучения" до сих пор часто имеет четкое гендерное разделение: девочки учатся готовить и шить, а мальчики – мастерить стулья.

Фондом ООН в области народонаселения проводятся тренинги для авторов и иллюстраторов школьных учебников, их издательств и на уровне Министерства образования и науки для искоренения дискриминационного контента и вообще подхода в обучении детей.

3. Право носить штаны

Если на Востоке шаровары давно были частью женских костюмов, то в Европе и Западном мире штаны были табу для женщин до начала XX века. А в Париже только в 2010 году официально отменили устаревший закон, который устанавливал женский дресс-код и запрещал надевать штаны.

Фото: PublicDomainArchive / pixabay.com

В Украине до сих пор действителен приказ 155 Секретариата Кабинета Министров Украины от 2010 года об утверждении требований к внешнему виду работников, в котором женщинам рекомендуют следующее: "не стоит злоупотреблять брючными костюмами и брюками".

Впервые официально женщинам разрешили надевать брюки только в 1892 году только для катания на велосипеде. В других случаях – только юбки и корсеты.

Уже в начале XX века в Англии произошел скандал, когда женщины начали надевать мужские брюки для работы в шахтах. До этого они надевали длинные юбки, которые нужно было подкатывать на время работы.

28 мая 1923 года генеральный прокурор США разрешил женщинам свободно одеваться в брюки, но даже такое разрешение не привело к большому спросу на этот вид одежды среди женщин.

Знаковым событием стало появление фотографий актрисы Сары Бернар, на которых она в мужском костюме. А в 1930-х годах актриса Марлен Дитрих стала носить брючные костюмы и цилиндры. Впервые она появилась в таком костюме в фильме Марокко.

Однако то, что разрешалось иконам стиля, было запрещено другим женщинам. Юбки еще долго оставались единственным разрешенным дресс-кодом для женщин. Позже, во время Первой мировой войны, женщины работали на заводах и других предприятиях. В юбках и корсетах это делать трудно, поэтому женщины начали переодеваться в комбинезоны. Но даже тогда носить их вне работы на заводе считалось моветоном.

Вплоть до 1960-х годов студенткам Кембриджского университета запрещалось появляться на занятиях в брюках. Также этот год запомнился появлением длинных женских брюк, которые были представлены Андре Курежом на подиуме. Именно с появлением длинных брюк жизнь женщин стала немного легче.

В 1969 году жену английского пилота Фрэнсиса Таунсенда не пустили на премьеру фильма Битва за Британию только потому, что она была в брюках.

В 1970 году вице-спикер парламента ФРГ Рихард Эгер обещал выгонять из зала женщин-депутатов, которые придут на заседание в брюках.

Сегодня, благодаря стараниям наших предшественниц, мы можем выбирать, носить нам юбки и платья или брюки.

4. Право на развод

Первым ярким примером борьбы женщины за право развестись и жить отдельно от мужа было дело Кэролайн Нортон. В 1827 году она, автор и социальный реформатор, вышла замуж за адвоката Джорджа Чаплса Нортона. Через девять лет она бросила его, пытаясь существовать на доходы, полученные от своей писательской деятельности. Но тогда действовал закон, который не рассматривал женщину отдельно от мужа, а все доходы женщины считал собственностью мужа. Поэтому Джордж Нортон конфисковывал все ее доходы. Позже он похитил их общих детей и прятал у своих родственников, запрещая Кэролайн видеться с ними. Будучи заложницей тогдашней правовой системы, Кэролайн не могла ни получить развод, ни видеться с детьми, ни добиться возвращения ее собственности.

Фото: tung256 / pixabay.com

С этого дела начались правовые изменения в этом поле: дело Кэролайн стало предпосылкой для трех законов: об опеке над детьми, о браке и о праве собственности женщины на имущество.

Закон о браке (1857 г.) впервые определил развод как гражданский процесс, что открыло доступность этого института для среднего класса. Однако этот закон намеренно оставался дискриминационным по половому признаку.

В течение 12 месяцев после принятия закона количество разводов увеличилось с трех в год до более чем 300. Даже имея юридическую возможность подать на развод, большинство женщин этого не делали из-за финансовой зависимости: подавляющее большинство жен не получали имущества или дополнительной финансовой поддержки. Лишь в 1882 году был принят закон, который регулировал эти вопросы и позволял женщине распоряжаться собственным имуществом. Этот же закон признал женщину субъектом права, что дало ей возможность самостоятельно подавать иски по своему усмотрению.

Закон, позволяющий женщине пользоваться правом на развод на равных основаниях с мужем, был принят лишь в 1937 году.

В Украине возможность развода часто регулировалась обычаем или религиозными нормами.

В начале XX века брак прекращался только в случае смерти одного из супругов, тогда разрешалось вступление в новый брак. Условия для возможности расторжения брака были настолько ограничены, что это был почти запрет. Брак мог быть расторгнут только духовным судом по просьбе одного из супругов в определенных случаях, но инициировать это могли оба. Следует отметить, что очень ннезначительная вероятность расторжения брака (развод) в те годы была обусловлена ​​не только законодательством, но и резким осуждением церкви, общины, всего семейного и социального окружения. Считалось, что развод является отклонением от социально приемлемых норм поведения. Поэтому расторгнуть брак могли позволить себе только представители высших социальных слоев населения, которые были экономически и социально защищены.

5. Право избирать и быть избранной в органы власти

Сейчас в это трудно поверить, но еще каких-то 100 лет назад у женщины не было никаких политических и гражданских прав.

Фото: EPA

Первой страной, где женщины получили право голосовать, стала Новая Зеландия – это был 1893 год. Первые женщины-депутаты были избраны в парламент в Финляндии в 1906 году. На то, чтобы вся Европа признала гражданские права женщин, ушло более 70 лет. В Швейцарии женщины получили право голосовать на выборах федерального уровня лишь в 1973 году, в Португалии – в 1974-м.

В Российской империи женщины получили избирательное право после революции 1917 года.

Первой женщиной, возглавившей страну в результате всенародного голосования, стала в 1980 году президент Исландии Вигдис Финнбогадоттир.

В Украине женщины получили избирательные права 19 марта (по новому стилю это 1 апреля) 1917 года. Большинство женских союзов поддержали революцию в своих текстах, письмах, прокламациях и надеялись, что им сразу предоставят избирательные права. Временное правительство сначала проигнорировало их заявления, и в манифесте не было указано "права без учитывания разницы пола". Всероссийский союз равноправия женщин в ультимативной форме заявил, что если им не предоставят избирательные и другие права, то они выведут манифестацию на улицы Петрограда. 19 марта, по данным газет, на улицы столицы вышло более 40 000 женщин во главе с Верой Фигнер.

6. Право распоряжаться своей собственностью

До середины XX века в Великобритании женщина, становясь женой, теряла право на свое же имущество, она не могла вступать в договорные отношения, заключать договоры и даже составлять завещание без разрешения мужа. Еще в 1960-х годах для того, чтобы открыть счет в банке, женщина должна была предоставить письменное разрешение от мужа. Лишь в 1975 году английские женщины получили право открывать счета в банках на свое имя и распоряжаться своим имуществом.

Лилиан Бетанкур, самая богатая женщина  2016-2017 годов по версии Forbes, обладала состоянием в $ 3,95 млрд, умерла 21 сентября 2017 года в возрасте 94 лет / Фото: EPA

Обычно законы Великобритании и США утверждали следующее:

"Юридически женщина не существует отдельно от отца или мужа, которые голосуют от ее имени и во имя интересов семьи в целом"; без их согласия женщины не могут заключать договоры, не должны владеть собственностью, самостоятельно выступать в суде.

Английский философ и экономист Джон Стюарт Милль в своей работе О подчинении женщины (1861) рассуждает о причинах пассивности женщин, их молчаливого согласия с гражданским бесправием: "Власть мужчин над женщинами не похожа на все остальные виды власти, поскольку силы не применяет, а воспринимается добровольно, мораль твердила им, что внутренней эмоциональной сущности женщины соответствует предназначение жить для других, умение полностью отречься от себя и не иметь иной жизни, кроме растворения в нуждах близких".

7. Право распоряжаться своим телом

Отличительная черта современного мира – масштабное движение по освобождению личности от различных культурных, религиозных и социальных стереотипов. Значительная часть этого процесса связана с приобретением женщинами репродуктивной свободы. Это означает, что женщине возвращается право распоряжаться собственным телом: жить такой сексуальной жизнью, которая ей подходит, и самостоятельно принимать решение о готовности забеременеть или прервать нежелательную беременность.

Протест против запрета абортов под Верховной Радой, апрель 2017 года / Фото: censor.net

С начала XXI века в Украине уровень применения контрацепции как альтернативы нежелательной беременности увеличился, однако, согласно отчету 2010 года, наблюдается чрезвычайно высокий уровень применения средств экстренного предупреждения нежелательной беременности.

Общий уровень использования контрацепции в городах заметно превышает соответствующий уровень в сельской местности, в том числе когда речь идет об употреблении так называемых "современных" методов контрацепции. Они используются каждой второй женщиной, проживающей в городе, и 37% женщин в сельской местности. Согласно результатам исследования Молодежь Украины (проведенного в 2010 году), 61% тех, кто вступал в половой контакт, использовали средства контрацепции.

Впервые право на обезболивание во время родов появилось у женщин в 1853 году только благодаря смелости королевы Виктории, которая решилась применить хлороформ во время родов. Удачный эксперимент открыл возможность применения обезболивания для других рожениц.

Предоставление права на защиту достоинства добились американки в 1986 г., когда Верховный суд США постановил, что сексуальная агрессия или неподобающее поведение в отношении женщин на рабочем месте является актом дискриминации.

8. Право принимать участие в спортивных мероприятиях

В 1967 году 20-летняя студентка Катрин Швитцер стала первой женщиной, которая официально приняла участие в Бостонском беговом марафоне. До того времени женщинам не разрешали участвовать в марафонах, однако она зарегистрировалась под именем К. В. Швитцер, которое могло бы принадлежать как женщине, так и мужчине.

Украинка Юлия Левченко на чемпионате мира по легкой атлетике в августе 2017 завоевала серебряную медаль за прыжки в высоту

Во время забега организатор марафона Джон Сэмпл попытался силой убрать Катрин с беговой трассы и попросил ее "вернуть номер и убраться с марафона подальше".

История доступности для женщин Олимпийских игр началась немногим ранее.

На древнегреческие Олимпийские игры допускались только спортсмены-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы "непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным". Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами – они соревновались в теннисе и гольфе. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, которая выиграла теннисный турнир.

На Играх IV Олимпиады в 1908 году в Лондоне женщины участвовали в соревнованиях по стрельбе из лука, теннису и фигурному катанию. Этому предшествовала целая кампания, организованная одним из лидеров суфражисток Эмилией Панкхерст.

МОК последовательно блокировал попытки проникновения на Игры женщин. До 1924 г.. Женские соревнования не имели официального статуса.

1920 стал в истории женского спортивного движения тем рубежом, когда противостояние достигло критической точки. Наиболее наглядно это иллюстрирует история признания женской легкой атлетики. Основной аргумент противников женских соревнований в этом виде спорта очень характерен – потенциальный вред легкой атлетики для женского организма.

Несмотря на это, во всем мире неуклонно росла популярность женской легкой атлетики. В 1917 г. Француженка Элис Милль, представляя всех женщин, занимающихся легкой атлетикой, потребовала отмены распоряжения МОК, которое препятствовало их участию в Играх. Она основала во Франции Женскую спортивную ассоциацию, которая добивалась включения женских легкоатлетических соревнований в программу Олимпийских игр 1920 года. Несмотря на твердое предубеждение против женского спорта основателя Игр – Пьера де Кубертена, большинство членов МОК голосовали в этом году за разрешение участия женщин в соревнованиях по теннису и плаванию. Однако представители МОК были по-прежнему непоколебимы в том, что касалось легкоатлетических соревнований. В противовес позиции МОК спортсменки стран Европы и Северной Америки провели спортивную встречу в Монте-Карло в 1921 году. В ней принимали участие представительницы пяти государств: Великобритании, Швейцарии, Италии, Норвегии и Франции. Программа включала соревнования в беге на 60, 250, 800 м, эстафетный бег на 300 и 80 м, барьерный бег на 74 м, прыжки в длину, прыжки в высоту, метание копья и толкание ядра. Программа соревнований в Монте-Карло послужила основой и образцом для организации следующих международных встреч.

Первой украинской олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике стала Нина Бочарова (1952г., Хельсинки), а в составе Независимой команды Украины – фигуристка Оксана Баюл (в 1994 г., Лиллехаммер).

По материалам Фонда народонаселения ООН в Украине