Топ-20 изменений в Украине, вступивших в силу 1 января

2 комментировать
В 2018 году должна состояться децентрализация дорог, а максимально допустимая скорость автомобилей в городах уменьшена до 50 км/ч
Фото: pixabay.com / WikimediaImages

В 2018 году должна состояться децентрализация дорог, а максимально допустимая скорость автомобилей в городах уменьшена до 50 км/ч

НВ напоминает о 20 важных изменениях, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

1. В Украине на 523 гривны повысили минимальную заработную плату – теперь она составляет 3723 грн в месяц. Минимальная почасовая зарплата с 1 января составляет 22,41 грн.

2. По сравнению с 1 января 2017 года возрос и прожиточный минимум – на 156 гривен. Теперь он составляет 1700 грн, для детей до шести лет – 1492 грн, для детей с шести до 18 лет – 1860 грн, для работоспособных лиц – 1762 грн, а для лиц, утративших работоспособность – 1373 грн.

3. Вступила в силу новая система начисления пенсий. Теперь минимальное количество страхового стажа, который необходим для выхода на пенсию, составляет 25 лет (до этого – 15 лет – ред.). Следующие 10 лет (до 2028-го года) минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет увеличиваться каждый год на один год. Это изменение введено в рамках пенсионной реформы. Страховой стаж можно также купить, заплатив соответствующие взносы в Пенсионный фонд, минимальный страховой взнос – 22% от минимальной зарплаты, месяц страхового стажа стоит 44% от минимальной зарплаты. Минимальный размер пенсии с 1 января – 1373 грн.

4. С 1 января повысили пенсии военным пенсионерам и другим силовикам – средняя сумма повышения – 1,5 тысячи грн. Пенсии будут повышать индивидуально – в зависимости от стажа и размера денежного обеспечения. В среднем, пенсия военных возрастет на 62%, тогда как пенсия гражданских – лишь на 30%. В то же время, Рада еще не приняла закон о повышении пенсий военным.

5. С 1 января стартовала медицинская реформа.

6. С 1 января на уровне предприятий, предоставляющих услуги, стартовала монетизация субсидий – они будут получать реальные средства от государства.

7. Одновременно кабмин уменьшил социальные нормы на потребление электроэнергии. 

  • В жилых помещениях (домах) они составят 70 киловатчасов в месяц на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого члена семьи (домохозяйства), но не больше 190 киловатчасов в месяц.
  • В жилых помещениях, оборудованых стационарными электроплитами при наличии централизованного снабжения горячей водой – 110 киловатчасов в месяц на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого другого члена семьи или домохозяйства, но не больше 230 киловатчасов в месяц.
  • В жилых помещениях, оборудованных стационарными электроплитами при отсутствии центрального снабжения горячей водой – 130 киловатчасов в месяц на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов в месяц на каждого другого члена семьи, но не больше, чем 250 киловатчасов в месяц.
  • В жилых домах, не оборудованных стационарными электроплитами при отсутствии централизированного снабжения горячей водой и газовых водонагравающих устройств – 100 киловатчасов на домохозяйство из одного человека + 30 киловатчасов на каждого другого члена семьи, но не больше, чем 220 киловатчасов в месяц.
  • В селах и ПГТ для граждан, которым государство в соответствии с законодательством обеспечивает безоплатное освещение жилья – 30 киловатчасов в месяц на человека.

Получатели субсидий и льгот должны будут платить за электричество больше, если превысят эти нормы.

8. С 1 января вступает в силу норма нового закона Об образовании, согласно которой учителям самой низкой квалификационной категории должны повысить зарплату до уровня четырех прожиточных минимумов, то есть до 6,8 тыс. грн. 

Начинает также действовать новая система надбавок. 

9. Максимальная разрешенная скорость движения автотранспорта в населенных пунктах уменьшилась с 60 км/ч до 50 км/ч. Превышать этот лимит разрешено лишь на 9 км/ч. В противном случае водителю грозит 3,4 тысячи грн штрафа.

10. С 1 января для россиян и лиц без гражданства из 70 стран мира начали действовать новые правила пересечения границы. В частности, в пунктах пропуска во время контроля будут фиксировать биометрические данные (отпечатки пальцев). Данные будут передавать в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Она позволит контролировать сроки нахождения иностранцев на территории Украины. Система также подключена к данным Интерпола.

11. Япония упростила визовый режим для украинцев, расширив круг заявителей, которые имеют право на многоразовые визы для кратковременного пребывания с деловой целью и для деятелей культуры и науки. Максимальный срок действия виз увеличен с 3 до 5 лет.

Кроме того, будут введены многоразовые визы со сроком действия 3 года и максимальным сроком пребывания 30 дней для кратковременного пребывания с разными целями, в том числе с целью туризма.

12. С 1 января в очередной раз повысились акцизы на сигареты, что должно привести к их подорожанию на 2-7 грн в зависимости от марки.

13. С 1 января 2018 года Укртелеком повысил цены на стационарную связь на 7-15%. Для жителей городов абонплата по тарифу Домашний безлимит составит 73 грн в месяц, для жителей сел – 67,99 грн в месяц. Тариф Домашний базовый возрастет до 68 и 63 грн соответственно.

14. В соответствии с действующим Законом Об отходах, с 1 января украинцы должны начать сортировать мусор по типам материалов: органика, металл, стекло, пластик и бумага. Тем не менее, контейнеры для раздельного сбора мусора в большинстве дворов не установлены.

15. С 1 января расширился список профессий, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях. К существующим льготникам добавились занятые полный рабочий день:

- ремонтом оборудования в условиях действующего производства и капитальным ремонтом скважин;

- на работах в зоне отчуждения, где суммарная плотность загрязнения территории радионуклидами составляет 100 кБк/м2 и больше;

- пайкой изделий припоями, содержащими свинец или вредные вещества первого/второго класса опасности или канцерогены;

- на добыче и обогащении урановой руды 50 и более процентов рабочего времени;на складах и базах хранения и поставки пестицидов и химической продукции, непосредственно занятые погрузкой, разгрузкой и складированием пестицидов. 

16. В связи с ростом минимальной зарплаты возросли и штрафы за нарушение трудового законодательства юридическими и физическими лицами-предпринимателями.

17. С начала 2018 года в Польше изменились условия оформления сезонных работников-иностранцев. Заявления польских предпринимателей о намерении поручить работу иностранцу заменили платными разрешениями на сезонные работы, которые не могут продолжаться дольше 9 месяцев в течение календарного года, срок отсчитывается с даты въезда иностранца в Польшу. Разрешение на работу будет стоить 30 злотых (около 240 грн).

18. С начала года более 70% дорог (120 тысяч километров) передали в управление местных органов власти. 50 тысяч километров дорог останется на балансе Укравтодора. Децентрализируется и финансирование – в этом году областные бюджеты получат 35% финансирования дорог или 11,41 млрд грн, а Укравтодор – 60% финансирования или 19,5 млрд грн. Укравтодор также должен будет погасить в текущем году 6 млрд грн долгов.

19. С 1 января Украина должна начать снижать таможенные пошлины на автомобили, произведенные в Евросоюзе. 10%-ная пошлина должна снижаться на 0,9% каждый год в течение 10 лет.

20. Укрпочта увеличила стоимость своих услуг в среднем на 16%. Почтовые отправления на территории Украины выросли в цене на 12,3%, почтовые отправления за границу – на 43,2%.

НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: