Томос у украинской церкви никто никогда не отберет – митрополит Драбинко

16 мая, 09:46
1889
Цей матеріал також доступний українською
Томос у украинской церкви никто никогда не отберет – митрополит Драбинко - фото

Скрин видео Союз Православных Журналистов

Митрополит Драбинко заявил, что процедуры отозвания томоса не существует

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил, что Вселенский патриарх не отзовет томос у Православной церкви Украины, поскольку такой процедуры не существует.

В комментарии Громадському он добавил, что процедура отозвания томоса "вообще нереальна".

"Томос никто никогда не отнимет, это документ церковный, и он останется по той церковной структурой, которая останется верной Константинопольской матери-церкви. Все не могут пойти в раскол. Если даже три человека останутся, то эти три епископа могут остаться хранителями поместной Украинской церкви", - пояснил он.

По словам митрополита, Константинополь может наложить какие-то санкции на "тех, кто поступает неправильно" - нарушает устав церкви и положения самого томоса.

В то же время он признал, что сложившаяся ситуация приводит к репутационным потерям.

"Риски исключительно имиджевые, поскольку, не успев родиться, церковь уже имеет негативный резонанс в связи с деятельностью и озвучиванием позиций, которые недавно прозвучали", - заявил Драбинко.

В то же время он считает, что нет большинства в ПЦУ, которое готово изменить устав и нарушить положения томоса.

Накануне почетный Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ.

По его словам, Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх - за внутреннее церковную жизнь в Украине.

Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.

Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести в него изменения. По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию