Тема номера: Неподъемные украинские тарифы все еще ощутимо ниже европейских — НВ №47

15 декабря 2016, 14:54
653
Цей матеріал також доступний українською
Тема номера: Неподъемные украинские тарифы все еще ощутимо ниже европейских — НВ №47 - фото
Хотя жилищно-коммунальные тарифы резко выросли, нагрузка на кошелек обычного украинца в виде выплат за газ, свет и тепло все еще в полтора раза меньше, чем у среднестатистического европейца

Литовский журналист Константин Амелюшкин, услышав вопрос о тарифах на коммунальные услуги в своей стране, говорит: “Зима бьет по карману. Тарифы у нас немалые по сравнению с зарплатами”. И вспоминает о социсследовании, результаты которого говорят: в ежемесячных расходах почти половины литовцев на коммуналку приходится 11–30%. В случае с Амелюшкиным речь идет о четверти его зарплаты, которая уходит на оплату счетов за тепло, воду, электроэнергию. Поэтому он пытается экономить.

В Европе этим заняты многие — в странах ЕС коммунальные платежи являются ключевой расходной статьей для населения. Датские домохозяйства, по данным Евростата, отдают 29,7% своего базового дохода за жилье, воду, электричество и газ, финские — 28,2%, французские — 26,4%.

Теперь и многие украинцы начинают мыслить по‑европейски. А все потому, что с недавних пор коммунальные тарифы, прежде находившиеся на неприлично низком уровне, заметно выросли. Тепло, к примеру, подорожало на 95%, а электроэнергия — на 57%.

Глядя на четырехзначные цифры в платежках, население задумалось, как их снизить. А часть политиков тут же подняли тему на щит, пытаясь получить лишние электоральные баллы на критике властей, “допустивших” подобный рост.

Однако даже с учетом новых тарифов средний платеж по стране за жилищно-коммунальные услуги, по данным Госстата на конец второго квартала 2016‑го, составил 16,2% от всех расходов украинских домохозяйств. Зимой эта доля несколько вырастет, но соответствующая статистика еще не готова.

Украинский уровень заметно ниже, чем среднеевропейские 24,4%. Да и вообще из стран—членов ЕС лишь в Литве и Мальте доля коммуналки в семейных расходах в среднем чуть ниже, чем в Украине. Остальные государства Евросоюза по этому показателю впереди.

При этом для украинских семей, которые оформили субсидию, коммунальные расходы будут ниже: эксперты НАК Нафтогаз Украины подсчитали, что в таком случае на конец 2016‑го они составят в среднем 10 %.

Схожие цифры привел в середине ноября и премьер Владимир Гройсман.

Однако относительно терпимая по сравнению с ЕС доля коммунальных расходов имеет и обратную сторону: если европейцам доступно множество вариантов удешевления энергоносителей или сокращения их потребления, то украинцы подобной “роскоши” лишены. Всему виной крайняя монополизация этой сферы в стране, а также зачастую недоступность установки индивидуальных счетчиков или регуляторов.

А вот европейский потребитель, по словам Алексея Кучеренко, экс-министра ЖКХ, может даже влиять на тарифную политику. Например, в крупных городах Дании система отопления городская, а в небольших — локальная, управляемая конечными пользователями наподобие кооперативов. “Все настолько прозрачно, что обмануть и назначить неправдивый тариф очень сложно”, — говорит Кучеренко.

Чех Мартин Ларыш проживает в Праге в двухкомнатной квартире. По просьбе НВ он подсчитал, что на коммуналку ежемесячно тратит примерно 5 тыс. крон.

Ларыш платит 1 тыс. крон (2,2 тыс. грн) за газ, 1,2 тыс. крон (2,6 тыс. грн) за электричество, а также отдает деньги в так называемый фонд ремонта — до 2,5 тыс. крон (5,5 тыс. грн).

Средняя зарплата в Чехии — 26 тыс. крон, и, по данным Евростата, в этой стране одна из самых высоких коммунальных нагрузок в ЕС — 25,9%. Даже в соседней Словакии она чуть ниже — 24,9% от общих расходов домохозяйств.

“Несмотря на это, подобная тема не поднимается политиками,— говорит Ларыш.— Потому что у нас рыночные отношения, и все понимают: цена сформирована экономикой”.

Как рыночные отношения формируют цены в ЕС и как это соотносится с украинскими реалиями, читайте в новом номере журнала Новое Время — №47 от 16 декабря 2016 года.



Обложка нового номера журнала Новое Время Обложка нового номера журнала Новое Время


Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться