Тандит рассказал детали верификации заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс

28 апреля 2017, 21:46
369
Цей матеріал також доступний українською
Тандит рассказал детали верификации заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс - фото

Фото: СБУ

Юрий Тандит заявил, что сейчас заложниками официально являются 128 украинцев 

Советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что представители Украины на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске покажут заключенных из списка пленных, которые отказываются возвращаться на оккупированные террористами "Л/ДНР" территории 

"Мы готовы открыть пенитенциарные места, где находятся люди, которые совершали преступления против Украины и есть в списках на обмен в рамках Минских договоренностей. Есть представитель уполномоченного по правам человека от Лутковской, все делается в присутствии ОБСЕ как гаранта, что мы покажем людей, которые не хотят туда возвращаться", - сообщил он в эфире Еспресо.TV.

По словам Тандита, заключенные в Украине опасаются, что в случае возвращения на неподконтрольные украинской власти территории, оккупанты отправят их на войну против Украины.

Представитель СБУ уточнил, что заложниками официально числятся 128 украинцев, 118 из которых удерживаются на оккупированном Донбассе, еще 10 человек - на территории России.

Напомним, что 26 апреля на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе стороны договорились провести верификацию отказа граждан от перемещения на неподконтрольную Украине территорию.

На 18 апреля была запланирована верификация отказа граждан от перемещения на оккупированную часть Донбасса. Однако процедура верификации так и не началась в связи с позицией боевиков.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию