Таковы правила войны. Москаль рассказал, почему поддерживает идею блокады оккупированных территорий

8 января 2018, 08:03
3619
Цей матеріал також доступний українською
Таковы правила войны. Москаль рассказал, почему поддерживает идею блокады оккупированных территорий - фото

Фото: Александр Медведев / НВ

Мы не должны ничего туда отправлять. У них открытые границы с Россией - Москаль

Глава Закарпатской облгосадминистрации, который был до этого руководителем Луганской военно-гражданской администрации, Геннадий Москаль заявил в интервью НВ, что поддерживает идею экономической блокады оккупированных территорий.

"Абсолютно поддерживаю. Мы не должны ничего туда отправлять. У них открытые границы с Россией, вот и идите к своей “матушке”, покупайте у них. Вы ведь кричали “Россия! Россия!”", - заявил Москаль.

Он также отметил, что голода на оккупированных территориях нет - "кто хочет, может попасть на неподконтрольную территорию по внутреннему украинскому паспорту и пронести с собой ограниченное количество продовольственных товаров: палку колбасы, например, две пачки масла".

По словам Москаля, за тех, кто остался по объективным или субъективным причинам на оккупированных территориях, отвечают оккупанты.

"Таковы правила войны", - подчеркнул он.

Москаль рассказал, что когда он руководил Луганской военно-гражданской администрацией, она осуществляла помощь жителям оккупированных территорий адресно.

"Приезжали автомобили [с неподконтрольных территорий] из школ-интернатов, домов престарелых, и мы им оказывали помощь. На границе их встречали специальные сотрудники, чтобы “казачки” и прочие мародеры их не ограбили. Но гумконвои на оккупированные территории мы не посылали", - вспоминает он.

Глава Закарпатской облгосадминистрации также рассказал, что старался не допускать возникновения в области серых зон, которые бы никто не контролировал.

"Когда я пришел в администрацию, учителя по пять-семь месяцев не получали зарплату, потому что бухгалтерии некоторых районных управлений образования остались на оккупированной территории. При этом у этих учителей не было никаких доказательств того, что они не получали зарплату. И мы им верили на слово, выплачивали материальную помощь. Хорошо, что украинское законодательство предоставило нам такой инструмент", - отметил он.


Напомним, 25 января 2017 года началась блокада основных транспортных артерий с оккупированными регионами Донбасса по инициативе ветеранов АТО, также в движении участвовали политсилы и отдельные народные депутаты.

Украинская власть не поддержала блокаду оккупированного Донбасса. Аргументом против этого стало то, что украинским ТЭЦ нужен уголь антрацитовой группы, который добывается в оккупированных регионах Донецкой и Луганской областей.

15 марта СНБО временно запретила транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. Исключение сделали для гуманитарных грузов, также остается в силе пересечение линии разграничения людьми. Президент Петр Порошенко условиями прекращения блокады назвал возвращение контроля над "национализированными" боевиками государственными и частными предприятиями Киеву и соблюдение Минских соглашений в части режима прекращения огня.

Читайте полный текст интервью с Геннадием Москалем в свежем номере журнала Новое Время - №48 от 29 декабря 2017 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Экономика

Сегодня, 10:00

img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, гарантия стабильности ПриватБанка. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Футбол

Сегодня, 03:13

img
Чемпионат Испании: Реал благодаря хет-трику Бензема разгромил Атлетик
Политика

Вчера, 17:56

img
В штабе Зеленского предложили прописать в законе, как называть боевиков на Донбассе

ТОП 3

События

20 апреля, 16:44

img
Жену Зеленского внесли в базу сайта Миротворец
20092
Геополитика

20 апреля, 19:48

img
Президент Украины подписал указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции
15699
События

Вчера, 03:11

img
В Крыму выпал снег - фото
5126

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700