15 ноября 2018, четверг

Сытник рассказал об угрозах детективам НАБУ и попытке мести со стороны Холодницкого

1 комментировать
По словам Сытника, детективы НАБУ жалуются ему, что Холодницкий им постоянно угрожает

По словам Сытника, детективы НАБУ жалуются ему, что Холодницкий им постоянно угрожает

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил в эфире Радио НВ, что получает докладные записки от детективов НАБУ об угрозах по отношению к ним со стороны главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

"Сейчас, к сожалению, я получаю докладные записки от детективов, что именно со стороны конкретного лица в САП идут постоянные угрозы в их адрес", - сказал Сытник в ответ на вопрос, как складываются его отношения с Холодницким после скандала с прослушиванием последнего и обвинения его в неправомерных действиях.

На уточняющий вопрос о том, какой характер имеют эти угрозы, Сытник ответил: "Угрозы - ну, вы же знаете, что такое бумеранг и как оно вернется к вам, и тому подобное. То есть, угрозы за те действия, которые были совершены в рамках расследования производства, в рамках которого были, собственно, проведены следственные действия. Это сейчас та реальность, с которой мы работаем".

Сытник также выразил мнение, что жалоба на Холодницкого достаточно мотивирована, что подтверждается выводом докладчика в составе комиссии, рассматривающей этот случай.

"Я надеюсь, что решение будет соответствующим и все это прекратится наконец. Потому что сейчас ко мне в почту приходят докладные записки от детективов о том, что они постоянно находятся под угрозами мести и определенной реакции со стороны прокурора.. главного антикоррупционного прокурора", - заявил также глава НАБУ.

Он отметил, что последней "из таких вот реакций" было производство в связи с так называемым янтарным делом.

"Я вообще не понял, в чем тут производство и зачем так подыгрывать фигурантам по делу.. якобы там была какая-то фальсификация доказательств, и это странно, потому что эти доказательства перед направлением ходатайства в Верховную Раду про снятие иммунитета изучались, все записи переслушивались как детективами, так и прокурорами. Сейчас, через уже почти год, регистрируется какое-то производство, что якобы детектив там что-то сфальсифицировал, какой-то протокол записи, которая была прослушана совместно прокурором и этим детективом. И это дело переводится в СБУ для расследования", - описал ситуацию Сытник.

По его мнению, это реакция на действия в рамках расследования в отношении руководителя САП.

Глава НАБУ подчеркнул, что, согласно 52 страницам выводов докладчика по поводу жалобы в отношении Холодницкого, которую он направил в комиссию, жалоба обоснована, полностью подтверждена и "это все тянет на увольнение", но последние полторы страницы посвящены "определенному юридическому нюансу, который есть в законе про прокуратуру".

"На самом деле неправильный анализ этого нюанса, там выводы докладчика не соответствуют нормам закона, поэтому я надеюсь, что все-таки Квалификационно-дисциплинарная комиссия примет решение, которое является адекватной реакцией на те нарушения, которые зафиксированы и уже установлены этим выводом. Надеюсь, но прогнозировать тут сложно", - сказал также Сытник.

Напомним, главу САП Холодницкого прослушивали НАБУ и ГПУ. Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в квалификационную комиссию с просьбой рассмотреть отставку Холодницкого на основании собранных материалов.

Читайте также:

Комиссия прокуроров открыла дисциплинарное дело в отношении Холодницкого.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник объяснил, что некоторые расследования сознательно тормозились САП. По его словам, речь идет о нескольких громких делах, в том числе и деле о хищении средств чиновниками мэрии Одессы.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: