Сытник: Детектив НАБУ ездил в Молдову, чтоб допросить судью Чауса, но он отказался сотрудничать

24 апреля 2017, 15:16
146
Цей матеріал також доступний українською
Сытник: Детектив НАБУ ездил в Молдову, чтоб допросить судью Чауса, но он отказался сотрудничать - фото

Фото: Укроп via Facebook

Николай Чаус отказался сотрудничать с детективом НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что детектив Бюро посещал Молдову, чтоб провести допрос украинского судьи Николая Чауса, который был обвиняется во взяточничестве

По словам Сытника, судья от сотрудничества с детективом НАБУ отказался, сообщает Интерфакс-Украина.

"По нашей информации, он сейчас находится Молдове под домашним арестом в арендованной им квартире. Детектив НАБУ ездил в Молдову для его допроса, однако Чаус отказался сотрудничать с детективом и даже не ответил на вопрос, по каким соображениям он попросил политического убежища в Молдове. Мое личное мнение, как директора НАБУ: таких соображений просто нет", - сказал директор НАБУ.

По его словам, политической составляющей в этом деле нет, а есть факт взяточничества, что было задокументировано.

Напомним, 9 августа 2016 года Национальная антикоррупционная прокуратура Украины сообщила, что судья Днепровского суда получил взятку в $150 тысяч.

Позже глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что это был судья Чаус, и он прятал сумму взятки наличными в стеклянной банке.

В ноябре Чаус был объявлен в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину.

Судья Чаус также известный своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера Укропа Геннадия Корбана и отменой розыска бывшего нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

26 января 2017 года Соломенский суд Киева заочно арестовал Чауса.

1 марта Чаус был задержан в Кишиневе сотрудниками прокуратуры Молдовы по запросу ГПУ.

7 марта Антикоррупционная прокуратура Молдовы сообщила о получении от украинской стороны документов для экстрадиции Чауса и подтвердила подготовку к его отправке в Украину.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал