Супрун раскритиковала протокол лечения больных коронавирусом: Это выглядит как массовый эксперимент на украинцах

3 апреля 2020, 19:03
Цей матеріал також доступний українською

Бывшая глава Минздрава Украины Ульяна Супрун считает ошибкой утверждение в Украине протокола лечения средних и тяжелых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

«Все препараты из протокола не имеют научно обоснованных данных об эффективности и безопасности применения в клинической практике, и сейчас применяются только экспериментально. Утверждение такого протокола на уровне страны - очень опасное явление и в целом выглядит как массовый эксперимент на украинцах», - написала она в Facebook.

Видео дня

Супрун объяснила, что утвержденные в протоколе лекарства - гидроксихлорохин, хлорохин, ремдесивир, лопиновир/ритонавир, тоцилизумаб - не прошли клинические исследования для лечения COVID-19, показали свою неэффективность или их результаты еще не известны.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, использование препаратов без доказательной эффективности «может дать ложную надежду, и даже больше навредить, чем принести пользу», напомнила экс-глава Минздрава.

«Именно поэтому другие страны дают разрешение использовать эти препараты в пределах строго контролируемых клинических испытаний или по специальным процедурам. Зато, в Украине делают эксперимент без всякого контроля и отчетов о таком использовании», - добавила Супрун.

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины утвердило единый государственный протокол лечения пациентов с коронавирусом.

В регионы Украины уже пообещали отправить более 2000 упаковок препарата Плаквенил (действующее вещество - гидроксихлорохин).

За последние сутки в Украине зафиксировали 138 новых случаев COVID-19, общее количество зараженных приближается к тысяче. Жертвами коронавируса стали уже 23 больных, 19 пациентов выздоровели.

Из-за коронавируса в Украине усиливают карантин с 6 апреля:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X