Суд Мариуполя вынес приговор одному из главарей "ДНР", служившему ранее в ВСУ и Французском легионе

27 апреля 2017, 13:33
1099
Цей матеріал також доступний українською
Суд Мариуполя вынес приговор одному из главарей "ДНР", служившему ранее в ВСУ и Французском легионе - фото

Скриншот

Боборыкин координировал подготовку диверсионных групп в Одесской области

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя вынес заочный обвинительный приговор в отношении одного из главарей пророссийской террористической организации "ДНР" Захара Боборыкина, известного под кличкой Гюрза, к 15 годам лишения свободы

"Правоохранители установили, что житель Одессы присоединился к боевикам в 2014 году и прошел специальную подготовку во временно оккупированном Севастополе в бригаде морской пехоты. Именно на базе этого подразделения российские спецслужбы готовили диверсионные группы для осуществления терактов в Юго-Восточных регионах нашей страны. До этого террорист, который специализируется на разведке, прошел службу в Вооруженных Силах Украины и был наемником во Французском легионе", - рассказали в СБУ.

Как сообщается, прибыв на Донбасс, Боборыкин сначала стал личным телохранителем главы так называемого "верховного совета ДНР" Дениса Пушилина, а затем принимал участие в боевых действиях против сил АТО, выполняя функции "начальника штаба одесского подразделения диверсионной группы Сват".

"В его задачи также входил подбор и вербовка боевиков на территории Одесской области. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что Боборыкин вместе с другими диверсантами подготовил и совершил в ноябре 2014 года теракт на блокпосту сил АТО в Мариуполе, в результате которого погибли два бойцов Нацгвардии", - отметили в спецслужбе.

Кроме того, под кураторством представителя администрации главы Кремля Владислава Суркова он координировал подготовку диверсионных групп в Одесской области, главной задачей которых был захват зданий правоохранительных органов и объектов инфраструктуры с последующим объявлением фейковой "Одесской народной республики".

"Суд признал Боборыкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 263-1 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. Из-за того, что преступник скрывается от украинского правосудия на территории России, приговор вынесен заочно", - добавили в ведомстве.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию