Столичные чиновники говорят, что скандальное строительство на озере на Осокорках приостановлено

0 комментировать
Прокопив обсудил схватки вокруг строительства на Осокорках со всеми сторонами конфликта
Фото: Киевский городской совет

Прокопив обсудил схватки вокруг строительства на Осокорках со всеми сторонами конфликта

Любые строительные работы на территории по улице Здолбуновской в Дарницком районе столицы, где строители планировали засыпать озеро, решено приостановить, сообщили в Киевском городском совете

Как отмечается на сайте совета, в среду, 20 апреля, секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив встретился с участниками конфликта вокруг строительства.

Во время встречи Прокопив подчеркнул, что его четкая позиция заключается в необходимости найти компромисс с местной общиной. “Мы могли иметь продолжение бойни возле стройплощадки, вместо этого имеем организованную дискуссию в стенах Киевсовета со всеми сторонами конфликта. На счастье, имеем опыт, как находить компромисс и учитывать интересы всех. Есть реальные примеры", - заверил он.

В свою очередь, депутат Киевсовета Сергей Гусовский отметил, что сейчас городские власти изучают, что за люди в камуфляже участвовали в стычках вокруг строительства, и не было ли их появление неким специфическим заказом.

Как разъяснили в Киевсовете, основные противоречия вокруг строительства касаются озера Утиного, которое застройщик должен засыпать, чтобы возвести многоэтажку. Жители близлежащих домов выступают против таких действий и постоянно дежурят, чтобы не допустить технику на будущую стройплощадку. Они убеждены, что после заселения нового дома плотность населения увеличится практически вдвое. Из-за этого непомерно возрастет нагрузка на поликлинику и учебные учреждения, мест в которых и сейчас не хватает. Кроме того, по их мнению, неоправданный вред экологии микрорайона нанесет уничтожения озера. Вместе с тем застройщик уверяет, что честно выиграл официальный конкурс и имеет все разрешительные документы, а водоем, по заключению Института генплана Киева, не является озером. Это якобы подтверждают соответствующие исследования глубины.

“Мы заказали дополнительную экологическую экспертизу в Научно-исследовательском центре экологической безопасности и природопользования Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 15 апреля мы получили заключение, где указано, что на данном земельном участке выявлена заболоченная территория, прибрежная защитная полоса там не устанавливалась, и земельный участок не относится к водному фонду. Также, согласно заключению экологической экспертизы, он отнесен к землям жилой и общественной застройки и не имеет ограничения во время проведения подготовительных и строительных работ. Таким образом, в настоящее время все подготовительные работы к возведению жилого дома на Здолбуновской осуществляются на законных основаниях”, - пояснил директор КП Житлоинвестбуд-УКБ Вячеслав Непоп.

Позже Прокопив на своей странице в Facebook добавил, что в конфликте вокруг строительства по ул. Здолбуновской много политики и непонятных заинтересованных сторон. По его мнению, столкновения для батальонов, политических сил и лидеров являются политическими дивидендами. В этом и заключается основная проблема.

"По ситуации на Здолбуновской. Во вторник моя коллега Анна Сандалова пришла ко мне с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством на Здолбуновской. Сказала - критические обстоятельства. Будет кровь. Организовал площадку для переговоров. Сегодня в 17.00 собрал в себя все стороны конфликта - жителей окрестных домов, бывших элитовцев, депутатов, застройщиков и разработчиков генплана, экспертов. Говорили, дискутировали почти три часа. Результат - строительство будет остановлено", - подытожил он.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что водоем, который планируют засыпать песком на Осокорках, не является озером.

Напомним, во вторник вокруг строительства по улице Здолбуновской в Киеве разгорелось противостояние между противниками застройки водоема и титушками. Группа примерно из 50 человек в черном камуфляже разгромила палаточный городок местных жителей, а также снесла палатки политических партий, таким образом расчистив проезд для строительной техники. Местные жители пытались заблокировать проезд грузовиков застройщика с песком, которым засыпают озеро, своими автомобилями.


В результате драки на скандальной застройке в Киеве уже появились первые пострадавшие.


Конфликт вокруг застройки озера по улице Здолбуновской длится с мая 2015 года. Тогда активисты и журналисты не дали засыпать озеро, поскольку в воде гнездились птицы - утки, чайки и водные куропатки. В марте этого года возле озера снова появилась строительная техника, которая приступила к засыпке озера. Местные жители отмечают, что строительные работы уже привели к подтоплению их домов - в подвалах появилась вода.

На участке по ул. Здолбуновской КП Житлоинвестбуд-УКБ намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Землю передали под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: