Спикер Генштаба сообщил причины и ход атаки боевиков на Старогнатовку

10 августа 2015, 12:32
2563
Спикер Генштаба сообщил причины и ход атаки боевиков на Старогнатовку - фото

Украинские военные взяли под контроль высоты под Старогнатовкой

В районе Старогнатовки (Донецкая область) боевики пытались атаковать мощные укрепления Вооруженных Сил Украины, однако это противнику не удалось, и он был откинут до Белокаменки, заявил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев

"Сначала час били по ним из минометов, потом еще полчаса из артиллерии, потом пошли в атаку, однако мы их оттеснили на расстояние в 3 км и высоты перешли под наш контроль", - цитирует Селезнева Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что украинские военные взяли под контроль высоты под Старогнатовкой, хотя их возвращение изначально не входило в планы командования. "У нас не было изначально цели занять их, потому что там есть участок, который простреливался, и мы не хотел подвергать опасности наших военных", - заявил Селезнев.

"Нам удалось взять ключевые высоты возле Старогнатовки… после боя НВФ отступили в район Белокаменки. Мы получили возможность изучить их, и теперь они находятся под нашим контролем. Наши основные огневые позиции сейчас находятся там, где и раньше. Однако, чтобы обезопасить себя от таких внезапных атак, мы эти высоты держим под контролем", - сказал спикер.

Напомним, в ночь на 10 августа после проведения массированной артиллерийской подготовки боевики численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки Донецкой.

Министр обороны и начальник Генерального штаба доложили об этом президенту Украины и известили представителей ОБСЕ, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи.

Военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады остановили противника и отбросили его на 2-3 километра.

Министерство обороны заявило, что украинские военнослужащие заняли ключевые высоты в районе Старогнатовки, которые до этого контролировали террористические группировки.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал