Спецпрокурор сообщил причину вынесения оправдательных приговоров по расстрелам на Майдане

20 февраля, 19:57
2490
Цей матеріал також доступний українською
Спецпрокурор сообщил причину вынесения оправдательных приговоров по расстрелам на Майдане - фото

НВ

Сергей Горбатюк

Поспешность прокуратуры в 2014 году привела к наличию 11 оправдательных приговоров по расстрелам на Майдане, сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире Радио НВ.

По его словам, сейчас в силу вступило четыре оправдательных приговора, а другие обжалуются.

"Они касаются направленных в суд отдельных уголовных производств в 2014 году, когда была определенная поспешность. Территориальными прокуратурами направлялись в суд обвинительные акты по поводу ГАИшников, отдельных следователей, прокуроров, которые арестовывали майдановцев", – отметил Горбатюк.

Он также сообщил, что обвинительные акты по расстрелам на Майдане были направлены в отношении 288 человек против 52 вынесенных судами обвинительных решений, 36 актов рассматриваются в настоящее время.

"Если бы по этим всем обвинительным актами, возможно, за исключением тех, которые направлены в этом году, были уже приговоры, то этот результат действительно был бы весомым, и уже можно было бы говорить, если бы не о полной ответственности, то основная часть причастных лиц была бы уже наказан", – отметил Горбатюк.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International констатировала отсутствие реального прогресса в расследовании преступлений, совершенных против участников Евромайдана.

Напомним, в период с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, больше всего – 20 февраля. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть героями Небесной сотни.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн