Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Советник Порошенко назвал ключевые пункты Объединительного собора

6 декабря, 17:06
115
Цей матеріал також доступний українською

Собор состоится в Софии Киевской

Повестка дня Объединительного собора Украинской православной церкви будет включать три пункта -  создание объединенной церкви, избрание ее предстоятеля и утверждение устава.

Об этом рассказал советник президента Украины Ростислав Павленко на брифинге, пишет Укринформ

"В повестке дня Собора - собственно создание объединенной церкви, принятие устава и голосование за предстоятеля, который, как четко сказано в приглашении от Вселенского патриарха получит из рук Томос об автокефалии", - пояснил он.

Павленко добавил, что экзархи Вселенского патриарха представят украинским архиереям к обсуждению тексты предложений в устав, сформулированные Синодом Вселенского патриархата. Предложения базируются на позициях Томоса об автокефалии и направлены на то, чтобы "Томос имплементировать в тело устава независимой церкви".

Ранее Павленко сообщил, что церковь будет самостоятельной во внутренней жизни, а признание права на апелляцию к Вселенскому патриарху не является ограничением - это одна из привилегий Вселенского патриарха, как первого по чести. Он также добавил, что изготовление миро в Константинополе - это дань традициям, а не зависимость. Исходя из этого, Павленко попросил не обращать внимания на российские выдумки и не распространять фейки. 


5 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви, состоится 15 декабря.

Собор, который утвердит устав Украинской церкви и выберет предстоятеля, состоится в Святой Софии.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом Соборе.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

13 ноября собор епископов УПЦ МП отказался признать власть Константинополя над Киевской митрополией и продублировал решение РПЦ разорвать отношения с Фанаром.

Главное

Украина/События

Сегодня, 14:20

article_img
В ВСУ рассказали подробности крушения истребителя Су-27 в Житомирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться