Сотрудник госпредприятия пытался вывезти в Россию газотурбинное оборудование военного назначения

14 апреля 2017, 11:57
270
Цей матеріал також доступний українською
Сотрудник госпредприятия пытался вывезти в Россию газотурбинное оборудование военного назначения  - фото

Фото: СБУ

Злоумышленник действовал по заказу ВПК РФ

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой предотвратила незаконный вывоз в Россию комплектующих к газотурбинным двигателям (ГТД) военного назначения, которые используются на кораблях ВМФ РФ

Как сообщается, оперативники спецслужбы задержали в Николаеве работника госпредприятия и местного дельца, которые пытались вывезти с территории завода Заря - Машпроект три агрегата, предназначенные для контроля температуры газа в ГТД (общая стоимость 124 тысячи гривен).

Кроме того злоумышленники пытались вывезти 86 сопел к форсункам для ГТД, а также штампы и печати, которые должны были легализаровать перед иностранной стороной похищеные комплектующие.

При этом отмечается, что злоумышленники действовали по заказу гражданина РФ, представителя коммерческой структуры, связанной с военно-промышленным комплексом России.

"Попытка контрабанды оборудования объясняется длительным отсутствием в РФ мощностей для самостоятельного серийного производства и ремонта газотурбинной техники, которые до 2014 года обеспечивалось исключительно николаевским предприятием", - отметили в СБУ.

Во время обысков по месту жительства и работы фигурантов дела правоохранители изъяли значительное количество оборудования, комплектующих, а также чертежи и спецификации, которые предприятие ранее поставляло по заказу российской стороны.

"Открыто уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Задержанным объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании им меры пресечения", - добавили в ведомстве.



Напомним, ранее в российском правительстве пожаловались, что остановка Украиной поставок газотурбинных агрегатов привела к тому, что РФ не может завершить строительство ряда кораблей для нужд своего военно-морского флота.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал