СНБО заявил о возможной экспансии России в Азово-Черноморском регионе. Почему РФ вряд ли рассматривает такой сценарий

10 августа, 15:54
471
Цей матеріал також доступний українською

Проводить десантную операцию на Азовском море проблематично из-за незначительной глубины

flickr / ministryofdefenceua

Россия рассматривает Азово-Черноморский регион для дальнейшей экспансии, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Он отметил, что в районе проведения операции объединенных сил одним из наиболее угрожающих направлений остается мариупольское. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Именно на юге зоны противостояния концентрируется большое количество обстрелов украинских позиций. Поэтому не исключается проведение россиянами как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья, подчеркнул Турчинов.

ВМС собирает военную технику

Во время своего пребывания в зоне проведения операции объединенных сил он обсудил с командованием Военно-морских сил возможность создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС. А именно рассматривается вариант перебазирования части корабельно-катерного состава Военно-морских сил, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования в Азовском регионе.

Закрыть Азовское море. К сценарии вернулась Россия

Пока Военно-морские силы Украины присутствуют только в Черном море, однако даже для защиты этого региона имеющихся судов и катеров недостаточно. Пока только в планах есть создание военно-морской базы в Бердянске до конца года, рассказал руководитель Украинского вооруженного центра Тарас Чмут.

ВМС нуждаются в современных и быстрых катерах

По его словам, перебазирование части судов в Азовское море существенно ослабит украинские позиции в Черном море. Есть вариант передачи с морской охраны Государственной пограничной службы в состав ВМС четырех артиллерийских бронированных катеров проекта Шмель, которые сейчас расположены на Дунае. Он напомнил, что у украинской стороны есть шесть малых бронированных артиллерийских катера проекта 58 -155, более известных под названием Гюрза.

Рассматривают вариант перемещений 2-3 таких катеров на Азов. Пока стоит вопрос, как их перевезти физически - через Керченский пролив это сделать невозможно. Поэтому нужно это делать по суше или внутренними водами, уверен Тарас Чмут.

"Нужно иметь противокорабельные ракеты. Во-вторых, надо иметь береговую систему наблюдения и освещения обстановки, которая частично есть, но ее дальность обнаружения низкая, потому что это достаточно старые системы. В-третьих, нам надо иметь многие современные с хорошей скоростью и нормальной мореходность катера - до 200 тонн тоннажа", - рассказал Чмут.

Новая мантра для общества

Постоянные заявления украинского руководства о рисках вторжения России со стороны Азовского моря преувеличены, заявил военный эксперт Олег Жданов. По его словам, проводить десантную операцию на Азовском море проблематично, так как его акватория имеет незначительную глубину.

Акватория Азовского моря мелкая для десантной операции

Из-за этого подойти кораблями близко к берегу и высадить десант, особенно тяжелую технику, на практике очень сложно.

"Новая мантра - это Азовское море. Пока строили Керченский мост, все молчали, все всех устраивало. Никакой угрозы не было и нужно искать какую-то новую "страшилку" для населения страны. У России в Азовском море даже нет боевых кораблей, они их туда не заводят, нет смысла", - отметил Жданов.

Предложивший министр инфраструктуры Емельян в ответ на действия России в Азовском море

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что за первое полугодие количество заходов в порты Мариуполя и Бердянска уменьшилась на 10% из незаконно построенного Крымского моста, задержек и обысков судов со стороны военно-морских сил России.

Главное

Украина/События

Сегодня, 14:34

article_img
Автокефалия. Как проходили выборы предстоятеля поместной церкви и почему на них победил митрополит Епифаний

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться