СНБО Украины одобрил Стратегический оборонный бюллетень

20 мая 2016, 20:13
577
Цей матеріал також доступний українською
СНБО Украины одобрил Стратегический оборонный бюллетень  - фото
В пятницу, 20 мая, Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил оборонный бюллетень и смягчил санкции в отношении Ирана, говорится на сайте ведомства

"Во время заседания был одобрен Стратегический оборонный бюллетень, который определяет основные задачи и направления реформирования оборонной сферы Украины", - говорится в сообщении.

Сообщается, что этот документ был подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО.

В соответствии с ним предполагается развитие оборонных возможностей Украины в период до 2020 года, реформирование системы управления Вооруженными силами, в соответствии со стандартами НАТО и усиления демократического гражданского контроля в оборонной сфере.

В СНБО подчеркнули, что принятие этого бюллетеня является важным шагом в направлении усиления оборонного потенциала страны и евроатлантической интеграции Украины.

На заседании были также обсуждены ряд вопросов, связанных с выполнением оборонных задач и развитием военно-промышленного комплекса Украины.

Также были рассмотрены проблемы, возникшие с финансированием государственного оборонного заказа и важных военных программ в связи с отсутствием законодательного обеспечения наполнения специального фонда государственного бюджета.

Кроме того, члены СНБО рассмотрели вопрос, связанный со специальными ограничительными мерами (санкциями).

"В соответствии с решением Совета безопасности ООН были смягчены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции) к гражданам Ирана", - сообщили в пресс-службе Совета.

Напомним, 12 февраля Порошенко подписал указ об утверждении комплексной программы по приведению сферы украинской обороны в соответствие со стандартами НАТО.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом Альянса.

Согласно последнему социологическому опросу, 43% украинцев поддержали решение о членстве Украины в НАТО.