СМИ выяснили нюансы анонсированного Минэкономики отказа от трудовых книжек

10 августа 2015, 11:26
991
СМИ выяснили нюансы анонсированного Минэкономики отказа от трудовых книжек - фото

Фото: Wikimedia Commons

Отказ от трудовых позволит сэкономить значительные суммы, но будет длительным

Предстоящая ликвидация трудовых книжек, о которой на прошлой неделе объявил министр экономики Айварас Абромавичус, поможет сэкономить около 500 млн грн за счет упрощения администрирования, считают эксперты

Как рассказал Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness - организации, предложившей МЭРТ отмену трудовых, книжки на сегодняшний день не нужны, поскольку все вопросы можно решать с помощью электронных реестров. "Например, в вопросе оформления пенсий важно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц: он ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсфонд за каждого работника. Именно по отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому потом оформляется пенсия", - цитирует Гайдая Сегодня.

При этом он отметил, что учет стажа, полученного до 2000 года, в пенсии никак не изменится: "Человеку по-прежнему нужно подать в ПФ документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсфонд, за необходимый период".

В случае споров при начислении пенсии у украинцев будет возможность отстоять свои права, так как трудовые книжки вернут им на руки в течение трех месяцев после того, как закон вступит в силу.

Ми­нистр социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что такая реформа займет немало времени. "Если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки - ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев", - говорит он.

Первый замглавы комитета соцполитики Рады Сергей Каплин сообщил, что в ближайшее время депутаты обсудят этот вопрос и выслушают работодателей и профосоюзы. "В стране низкая вовлеченность работодателей и работников в электронный формат взаимодействия. Кроме того, сейчас есть огромное количество заявлений о манипуляции с рабочим стажем при получении пенсии: 5 млн дел по трудовому законодательству!" – отметил нардеп.

Напомним, 6 августа стало известно, что Министерство экономического развития и торговли под руководством Айвараса Абромавичуса подготовило пакет законов об отмене трудовой книжки.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Геополитика

Сегодня, 19:48

img
Президент Украины подписал указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции
Футбол

Сегодня, 19:17

img
После вылета из Лиги чемпионов от Тоттенхэма Ман Сити с Зинченко совершил реванш и стал лидером АПЛ - видео
Страны

Сегодня, 02:48

img
Состояние Билла Гейтса превысило 100 миллиардов долларов

ТОП 3

События

Сегодня, 16:44

img
Жену Зеленского внесли в базу сайта Миротворец
13455
Геополитика

Сегодня, 19:48

img
Президент Украины подписал указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции
10350
События

Сегодня, 02:08

img
Порошенко провел переговоры с Помпео
6942

Новости Одессы

img
В частном секторе Одессы обнаружили незаконный котлован
img
В Одессе будут собирать современные трехсекционные трамваи
img
Командование Военно-морскими силами: «Мы не уверены, что после выборов нам не отдадут преступный приказ сдать оружие»