СМИ назвали имя единственного митрополита УПЦ МП, который не поддержал постановление Синода

14 ноября 2018, 10:12
2333
Цей матеріал також доступний українською
СМИ назвали имя единственного митрополита УПЦ МП, который не поддержал постановление Синода - фото

Фото: orthodoxy.org.ua

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (справа)

Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви МП, который не подписал постановление Синода, сообщает LB.ua со ссылкой на собственные источники.

По данным издания митрополит отказался подписать постановление, несмотря на давление, которое на него оказывали другие иерархи.

Сам митрополит свое решение объяснил тем, что не согласен с разрывом евхаристического общения с Константинополем.

Напомним, 13 ноября в Киево-Печерской лавре состоялся экстренный Собор Украинской православной церкви МП, на котором было принято решение о признании неканоничным решения Синода Константинопольского патриархата относительно украинского церковного вопроса.

Кроме того, УПЦ МП решила прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Собор епископов УПЦ МП также подчеркнул, что против любых попыток изменить название этой церкви.

Пиарится ли Порошенко на создании единой поместной церкви? Комментарий представителя УПЦ КП

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признание каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе.

В то же время архиепископ Телмисский Иов в интервью ВВС заявил, что с 11 октября 2018 года иерархи всех украинских церквей в глазах Фанара имеют одинаковый статус - клириков Вселенского престола. Таким образом, с канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн