Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения

21 февраля, 19:33
1695
Цей матеріал також доступний українською
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения - фото

Pixabay/tunaolger

В Украине на 100 смертей приходится 58 новорожденных

В Украине в 2018 году почти на четверть миллиона уменьшилось население по сравнению с годом ранее. Темпы сокращения населения превысили показатели предыдущего года на 35 тысяч человек.

Такие данные подает Государственная служба статистики. Уровень смертности существенно превышает рождаемость – на 100 смертей приходится 58 новорожденных, почти вдвое больше смертей.

По их информации, численность населения Украины на 1 января этого года составляла чуть более 42 млн человек. Если ситуация не изменится, через 10 лет украинцев может стать меньше еще на 3 млн человек, а к 2050 – останется около 36 млн. Такие оценки дают эксперты ООН.

Нормальное явление

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Борис Кример в комментарии Радио НВ отметил, что в Украине объективно низкий уровень рождаемости, и еще ни разу в истории Украины он не превышал уровень смертности.

Естественная убыль населения характерна для большинства стран

Хотя естественная убыль населения характерна для большинства стран, однако для развитых это нормальное явление. По его словам, там продолжительность жизни длиннее, поэтому старение нации происходит гораздо медленнее, чем в Украине.

Есть люди, которые сознательно отказываются иметь детей, так называемые чайлдфри, хотя и могут им обеспечить хороший уровень жизни. Впрочем это не тренд, говорит специалист. Несколько исправить ситуацию в Украине может миграция более молодых граждан.

"Во времена экономического кризиса традиционно люди откладывают рождение на потом. Сейчас в Украине около 20% населения пожилого возраста – 60 и более. Украина в мире где-то тридцатое место занимает. Это не самая плохая ситуация. Конечно, депопуляция будет продолжаться, если учитывать потенциально какую-то миграцию", – отметил Кример.

Человеческий капитал

Население играет значительную роль в экономическом и геополитическом положении страны. Основной ресурс для развития экономики – человеческий капитал. Именно на него особые надежды возлагает Украина.

Валовой внутренний продукт создается рабочими руками

В международных рейтингах по уровню человеческого капитала Украина занимает места значительно выше, чем по уровню экономического развития и доходов, рассказал Радио НВ исполнительный директор общественного союза Экономический дискуссионный клуб Олег Пендзин.

"Валовой внутренний продукт создается рабочими руками. Чем больше уровень переработки, чем глубже уровень переработки, чем больше местного продукта производится в стране, тем больше добавленная стоимость, тем больше валовой внутренний продукт", – отметил Пендзин.

Население эмигрирует за границу

Большая часть населения эмигрирует за границу, среди них больше молодых и образованных людей. Таким образом уменьшается количество работающих взрослых. Из-за низкого уровня жизни и рождаемость не увеличивается, говорит экономист. Только одного или двух детей имеет каждая вторая семья в Украине, свидетельствуют данные Госстата.

В правительстве уже создали комиссию, чтобы провести перепись в 2020 году

ООН советует проводить переписи каждые 10 лет. После Второй мировой войны при советской власти на территории Украины проводилось четыре переписи. Впрочем, за период независимости Украина провела лишь одну перепись в 2001 году. Тогда насчитали 48 млн 457 тыс. украинцев, из которых городского населения 32,5 млн, а сельского – почти 16 млн. Мужчин – 46%, и 54% женщин.

Вторая перепись переносилась четыре раза – с 2011 на 2012 год, потом на 2013 и на 2016 годы. Однако она так и не была проведена. Каждый раз отмену проведения переписи объясняли отсутствием финансирования. В правительстве уже создали комиссию, чтобы провести перепись в 2020 году, и сообщили, что для этих целей потребуется не менее 2 млрд гривен.

Демографы настаивают на необходимости провести перепись населения даже в условиях оккупации Донбасса и Крыма. Данные о населении нужны прежде всего для анализа ситуации в экономике, политике, обществе в целом. В зависимости от количества жителей планируются социальные выплаты и длительное инфраструктурное развитие.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн