Слободян: Формально Россия не нарушает нормы права, досматривая иностранные суда в Азовском море

17 июля 2018, 10:29
415
Цей матеріал також доступний українською
Слободян: Формально Россия не нарушает нормы права, досматривая иностранные суда в Азовском море - фото

Иллюстративное фото

Формально Россия не нарушает нормы международного права, досматривая иностранные суда в бассейне Азовского моря, поскольку это допускает Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2004 года.

Об этом в эфире Радио НВ сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Российская Федерация начала регулярно прибегать к досмотрам украинских и иностранных суден в бассейне Азовского моря после начала своей агрессии в Крыму и на Донбассе, рассматривая это как элемент экономического и политического давления на Украину, отметил он.

"В общем с 1996 по 2012 год состоялось 36 раундов переговоров между Украиной и Россией касаемо разграничения акватории Азовского моря и Керченского залива. Ни одно предложение украинской стороны насчет разграничения и определения линии государственной границы Россией поддержано не было", - заключил Слободян.

Напомним, за последние несколько месяцев российские пограничники остановили десятки судов, идущих в украинские порты. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил об обострении ситуации в Азовском море в связи с наращиванием военного присутствия Российской Федерации.

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководству ВСУ принять меры в связи с действиями РФ.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты