Интервью с главой КМИС: сколько украинцев поразит коронавирус и почему рейтинг Зеленского «как никогда высок»

14 апреля 2020, 10:51
NV Премиум

В интервью журналу НВ авторитетный социолог Владимир Паниотто, пользуясь собственной математической моделью, подсчитывает, сколько украинцев поразит коронавирус в пик заболеваемости и когда число заболевших пойдет на спад, а затем переходит на рейтинг президента Зеленского и утверждает, что он как никогда высок.

В ладимир Паниотто, профессор социологии и глава Киевского международного института социологии (КМИС), который обычно называют среди наиболее авторитетных исследовательских компаний страны, как и многие украинцы, уже месяц находится в добровольной социальной изоляции. Что не мешает ему вместе с коллегами следить за настроениями в стране и даже преподавать студентам социологические дисциплины онлайн.

Видео дня

На телефонную беседу с НВ Паниотто прерывается между такими лекциями, в шутку жалуясь, что отдыхать на карантине ему так и не пришлось. Также он признается, что не чужд теме коронавируса и даже сам смоделировал возможный характер течения заболевания в Украине.

— На ваш взгляд, каковы карантинные настроения в обществе? Украинцы паникуют?

— Ну, я не вижу, чтобы украинцы паниковали, и мне кажется, что они все-таки достаточно дисциплинированно выполняют условия карантина. Еще во второй половине марта, когда мы проводили исследование, идею карантина поддерживали не все. Например, меру выходить из дома только в случае крайней необходимости тогда поддержали 39% опрошенных, а полностью отказались поддерживать карантин 15% респондентов.

С одной стороны, вроде бы и неплохие данные, но эти 15% — тоже проблема. Маску почти половина из них тогда не надевала, но 23% из них не носили масок, потому что их не было в продаже. Зато регулярным и тщательным мытьем рук уже тогда занималось 97% населения, а это неплохо. Но люди не очень боятся, может, если бы испытывали больше страха и были осторожнее, — меньше бы умирало.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X