Скайп-конференция по освобождению заложников сегодня не состоялась - Геращенко

14 декабря 2016, 18:33
107
Цей матеріал також доступний українською
Скайп-конференция по освобождению заложников сегодня не состоялась - Геращенко - фото

Фото: Ирина Геращенко via Facebook

На предложение провести скайп-конференцию ответили только представители ОБСЕ - Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что сегодня, 14 декабря, не удалось провести скайп-конференцию с приглашением представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) по освобождению заложников

В сообщении на странице Геращенко в Facebook отмечается, что украинская сторона направила официальные письма с требованием собрать скайп-конференцию ОБСЕ и Российской Федерации, однако с необходимостью такой конференции согласились только представители ОБСЕ.

"Сегодня скайп-конференция не состоялась, мы предлагаем провести ее в четверг, согласовать все позиции, найти компромисс, освободить людей", - говорится также в сообщении Геращенко.

Она также отметила, что украинская сторона сделала предложение передать 228 человек, которых запрашивали в ОРДЛО и немедленно забрать всех заложников, удержание которых в ОРДЛО подтверждают.

Напомним, 13 декабря вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона инициировала проведение скайп-конференции гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения заложников 14 декабря.

7 декабря гуманитарная подгруппа не смогла договориться о реальном прогрессе для обмена пленными, поскольку сторона боевиков скрывает данные о количестве удерживаемых в плену граждан Украины.

"Мы высказали предложение немедленно передать 228 граждан (в случаях, где это позволяет законодательство и правовое поле), которых они запрашивали у своих запросах, ради немедленного освобождения этих 42 украинцев... И потом работать дальше по поиску и освобождению всех остальных. В ответ услышали, что ОРДО готовы освободить только 8", - сообщила тогда Геращенко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн