Сидят и ждут. Как предотвратить инфицирование после укуса клеща

16 апреля, 19:36
Цей матеріал також доступний українською
Сидят и ждут. Как предотвратить инфицирование после укуса клеща - фото

Unsplash/Jaron Nix

Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность инфицирования

В Украине стартовал сезон клещей. Его пик придется на конец апреля. Тогда вероятность поражения является наибольшей.

Об этом Радио НВ сообщил представитель Центра общественного здоровья МОЗ Украины Владимир Бируля. Официальной статистики обращений граждан в учреждения здравоохранения именно после укусов клещей не ведется, однако есть информация по заболеваниям вследствие таких укусов.

Уже проснулись все разновидности клещей

В 2018 году болезнью Лайма заболели почти 5500 человек, клещевой вирусный ецифалит поразил пятерых граждан, а поляримия – двух. В этом году по состоянию на 1 марта зафиксировано более 140 рецидивов болезни Лайма, которая вызвана именно укусами клещей, добавил Бируля.

"Уже в этом году по состоянию на 1 марта за три месяца было зафиксировано 46 случаев рецидивов болезни Лайма, ведь она может возвращаться, активизироваться снова, но излечивается антибиотиками. Именно лесной клещ опасен. Он переносит до 40 разного вида инфекционных болезней и при укусе заносит эти болезни в тело человека. В случае укуса следует безотлагательно обратиться в ближайший травмпункт. Также вы можете после этого сделать анализ клеща в государственных лабораторных центрах Украины", – сообщил Бируля.

В Центре общественного здоровья Минздрава отмечают, что уже проснулись все разновидности клещей.

Как избавиться от клеща

Если вовремя не получить лечение, болезнь может перейти в хроническую форму. В первую очередь, могут быть поражены суставы, опорно-двигательный аппарат, нервная система, сердце и другие органы.

Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность инфицирования

Угроза болезни заключается еще и в том, что ее ход на первых стадиях может проходить без каких-либо признаков вообще. Поэтому только вас укусил клещ, стоит обратиться за медицинской помощью и не пытаться вытащить его самостоятельно.

Чем больше он находится на теле, тем больше вероятность получить инфекцию. Если у вас нет возможности получить медицинскую помощь, можно вытащить клеща самостоятельно. Для этого нужен пинцет.

Это можно сделать пальцами, предварительно их продезинфицировав. Действовать нужно круговыми движениями без рывков. Ни в коем случае нельзя давить паукообразное. Это повышает шансы инфицирования

Сделать анализ крови

Большинство случаев укусов клещей происходит за пределами города, во время отдыха в лесу. Несколько меньше – в упорядоченных и убранных парках, заметил в беседе с Радио НВ врач-инфекционист Игорь Гайдук.

По его словам, узнать, укус клеща сам по себе не является большой опасностью для человека. Важнее, что клещ инфицирован возбудителями, которые при попадании в организм человека развивают заболевания. О том, что вас укусил клещ, вы узнаете, когда увидите на теле красное пятно, которое со временем будет только увеличиваться.

Укус клеща сам по себе не является большой опасностью

Понять, были ли вы инфицированы, можно только после сдачи крови. Вытащив клеща, не стоит его выбрасывать, лучше отнести в медлабораторию на анализ, добавил Гайдук.

"40% людей, которые имеют положительные титры антител, никогда не помнят, что их кусали. Вы помните все укусы комаров? Не помните, наверное. Так же может быть, что вас что-то укусил, а вы не знали, что это не какой-комарик. Вы даже не обратили внимание. Достоверно можно определить только по крови уровнем титра антител класса G. Клещи сидят только и ждут любое теплокровное существо: собачку, котика, человека или зайчика. Они такие вампиры, хотят сосать нашу кровь", – отметил Гайдук.

Чтобы уберечься человеку от клещей, стоит носить одежду, которая полностью покрывает тело. В частности участки у шеи, голени, а также голову, добавил Игорь Гайдук.

Угроза для домашних любимцев

Клещи также представляют серьезную угрозу домашним любимцам. Обычно от них страдают собаки, а на котов они почти не реагируют, рассказал в беседе с Радио НВ ветеринар клиники Ветпомощь Константин Луценко.

По его словам, заболевания, которые могут получить домашние любимцы бывают также двух видов – острые краткосрочные и хронические. Понять, что ваш любимец поражен клещом можно наблюдая за его поведением, добавил ветеринар.

Ветеринар не советует извлекать клещей самостоятельно

"Как оно проявляется? Прежде всего – апатией, животное не хочет подниматься, не хочет играть, чем отличается от предыдущих дней. Второе – это отказ от корма, не хочет есть, меньше съедает. Моча становится темного цвета, это уже признаки того, что эритроциты выводятся через мочу, это гемоглобин. Это уже симптомы зашли достаточно далеко", – отметил Луценко.

При укусе животного клещ надувается до размера горошины. Ветеринар не советует извлекать его самостоятельно, а немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Однако если это невозможно, тогда прежде всего стоит убить клеща. Это можно сделать, например, покрыв его средством для снятия лака для ногтей. За 5-10 минут его можно выкрутить по такому же принципу, как и при укусе человека.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал