Шуба из меха — такое же жлобство, как и ковер на стене. Как в Украине борются с натуральным мехом

23 февраля, 22:27
7986
Цей матеріал також доступний українською
Шуба из меха — такое же жлобство, как и ковер на стене. Как в Украине борются с натуральным мехом - фото

новое время

Лидер UAnimals Александр Тодорчук борется за права животных

Украину призывают отказаться от натурального меха и меховых ферм. Лидер объединения UAnimals Александр Тодорчук объясняет, зачем все это нужно.

В воскресенье, 24 февраля, в десяти городах Украины одновременно пройдет Всеукраинская антимеховая акция Снимай мех навсегда! Львов, Днепр, Тернополь, Одесса, Харьков и другие города выйдут на свои центральные площади с требованиями отказаться от натурального меха. Также будет выдвинуто требование к депутатам Верховной Рады и представителям местных советов законодательно запретить работу меховых ферм. В Киеве акция состоится на Софиевской площади.

Подробнее о требованиях активистов, а также о том, чего уже удалось достичь, в интервью НВ рассказывает организатор мероприятия, известный зоозащитник и лидер объединения UAnimals Александр Тодорчук.

О требованиях

Сейчас мы продвигаем три основных месседжа.

В первую очередь, хотели бы обратиться к украинцам с призывом отказаться от натурального меха. Потому что понимаем: спрос рождает предложение, а потому, пока люди не начнут отказываться от натурального меха, глобально мы не сможем ничего изменить. Меховые фермы будут существовать, они будут перемещаться из одной страны в другую, животных будут продолжать убивать.

Участники прошлогоднего Марша за права животных держат плакат против натурального меха
Участники прошлогоднего Марша за права животных держат плакат против натурального меха / Фото: Александра Горчинская, НВ

Во-вторых, мы обращаемся к магазинам, дизайнерам, производителям одежды и призываем прекратить производство одежды, аксессуаров из меха.

Ну, и в-третьих, обращаемся к представителям власти. Просим Верховную Раду принять законопроект, который уже регистрирован — его разработали в рамках кампании Хутро Off. Он предусматривает запрет меховых ферм в Украине.

Также отдельно обращаться к областной власти, областным государственным администрациям для того, чтобы они не давали разрешения на размещение меховых ферм на своей территории. Потому что меховые фермы — не только кроваво, но и не экологично.

О сегодняшних успехах

Если говорить о том, чего уже удалось достичь, то по состоянию на сегодня, наверное, больше шагов мы сделали в направлении сотрудничества с украинскими дизйнерами.

В этом году UAnimals удалось договориться об отказе от использования натурального меха с 18 дизайнерами, представляющими свои коллекции на Ukrainian Fashion Week: это и Андре Тан, и Елена Рева, и Светлана Бевза и другие.

Прошлогодний Марш за права животных, сентябрь, 2018
Прошлогодний Марш за права животных, сентябрь, 2018 / Фото: Александра Горчинская, НВ

Такие же договоренности у нас уже есть и с украинскими барахолками вроде киевского Кураж Базара или одесского Гешефта.

О поддержке идей

Нас поддерживают в том числе и известные украинские личности, например, певица Христина Соловий, и даже интернет-мем Гусь, который также присоединился к нашей борьбе и стал героем социальной рекламы.

В общем, все это показывает, что на сегодняшний день в этом вопросе наиболее меняется украинское общество.

Конечно, молодежь легче на подъем, потому что у молодых нет устойчивых взглядов, которые им нужно было бы менять. Ведь для старших поколений — жителей бывшего СССР — мех раньше был чем-то вроде ковра на стене. Меховая шуба или шапка воспринимались как некий показатель статуса, поэтому в головах старших поколений это остается до сих пор.

На прошлогоднем Марше за права животных протестовали против шуб из натурального меха
На прошлогоднем Марше за права животных протестовали против шуб из натурального меха / Фото: Александра Горчинская, НВ

Младшие поколения такого стереотипа уже не имеют. Они понимают, что мех — жестокое и кровавое жлобство. Это не имеет ничего общего с модой и трендами.

Однако менее всего к изменениям пока готова именно украинская власть.

О зарубежном опыте

Уже полтора десятка стран Европы отказались от меховых ферм. В Великобритании, например, нынешний London Fashion Week прошел в принципе без единого изделия из натурального меха. И это их принципиальная позиция.

Что касается опыта других стран мира, то, например, в американском Лос-Анджелесе на местном уровне принимают закон, запрещающий не только производство, но и продажу меха на его территории.

Об утилизации меховых вещей

Если вы имеете вещи или аксессуары из натуральных меха, однако точно знаете, что больше их не будете носить, предлагаем вам экологический и удобный способ для утилизации.

На акции, организованные UAnimals, обычно приходят владельцы животных вместе со своими любимцами
На акции, организованные UAnimals, обычно приходят владельцы животных вместе со своими любимцами / Фото: Александра Горчинская, НВ

Все это можно передать бездомным и малоимущим. Почему так? Потому что этим людям теплые вещи нужны для выживания и для того, чтобы согреться, а не для понтов и показательной статусности.

UAnimals уже имеет соответствующие договоренности с фондом Жизнелюб. Поэтому приносите вещи, которые хотите утилизировать, в воскресенье, 24 февраля, на Софийскую площадь в Киеве. Начало антимеховой акции в 12:00.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн