Шабунин сообщил о задержании мужа юристки ЦПК

26 января 2018, 00:24
710
Цей матеріал також доступний українською
Шабунин сообщил о задержании мужа юристки ЦПК - фото

Шабунин заявил, что мужа главы юридического отдела ЦПК задержали без объяснений

Председатель общественной организации Центр противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин сообщил о том, что вечером в четверг, 25 января, полиция забрала в участок мужа руководителя юридического отдела организации Елены Щербан.

Он отметил, что 26 января Щербан представляла интересы ЦПК в суде против СБУ.

"Только что мужа нашего руководителя юридического отдела из дома забрала полиция. Без объяснений. Без всяких документов", - заявил Шабунин.

16 августа 2017 года, в Днепровском отделении полиции Киева главе ЦПК Шабунину объявили подозрение в избиении Всеволода Филимоненко.

Шабунин заявлял, что ударил его по лицу за оскорбление коллеги. В Facebook он обвинил Филимоненко в заказной кампании с целью компрометации. Позже прокуратура Киева согласилась проверить статус Филимоненко - является ли он действительно журналистом.

Кроме того, 2 августа стало известно, что следственное управление киевской налоговой открыло уголовное производство против руководителей общественной организации Центр противодействия коррупции.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Украина призвала к прозрачности в деле Шабунина.

"Ни одно из "дел Майдана", дело о расстреле Небесной Сотни или дела о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовались. Мы можем утверждать, что "дело Шабунина" является ничем иным как показательной расправой", - отмечал глава TI Украина Ярослав Юрчишин.