СБУ разоблачила чиновника времен Януковича в финансировании террористов "ДНР"

27 апреля 2017, 17:20
506
Цей матеріал також доступний українською
СБУ разоблачила чиновника времен Януковича в финансировании террористов "ДНР" - фото

Фото: Правительственный портал

Виктор Шейбут подозревается в финансировании террористов "ДНР"

Служба безопасности Украины подозревает бывшего первого заместителя главы Государственной налоговой администрации  Виктора Шейбута из правительства Николая Азарова и его дочь Екатерину Шейбут в финансировании пророссийской террористической организации "ДНР", сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук

Как передает LIGA.net, СБУ раскрыла и ликвидировала схему финансирования террористов "ДНР", во время обысков в помещениях и банковских ячейках, которые принадлежат семье Шейбут, выявлены наличные - около $1 млн и 130 тыс. евро и до килограмма золотых слитков.

"К каналу финансирования террористической организации причастен бывший чиновник времен Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в налоговой службе и был близок к бывшему премьер-министру Николаю Азарову. Это Виктор Шейбут. Также установлено, что к этой схеме причастна его дочь Екатерина Шейбут", - сказал Ткачук.

По его словам, в рамках следственных действий установлено, что Екатерина Шейбут в 2015 году незаконно, при помощи боевиков, завладела ликеро-водочным комбинатом на оккупированной территории. Зарегистрированная под названием Катя+ компания платит налоги на неподконтрольной территории и предоставляет финансовую помощь "фонду" главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко.

Также часть средств перевозилась на территорию, подконтрольную украинской власти, чтобы приобретать тут недвижимость, драгоценные металлы и другие материальные ценности.

По данному факту открыто уголовное дело по части 2 статьи 110 (финансирование с целью насильственного изменения конституционного строя, захвата власти или изменения территориальных границ государства) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает от восьми до десяти лет лишения свободы.

Ранее НВ сообщало, что СБУ перекрыла в Киеве мощный канал финансирования террористической организации "ДНР". Установлено, что трое жителей Донбасса по указанию верхушки так называемой "ДНР" создали в Киеве сеть подпольных пунктов обмена валюты. С начала года они переправили на временно оккупированную террористами территорию Донецкой области валюту на более чем 60 миллионов в гривневом эквиваленте.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию