СБУ рассказала о связях задержанного экс-главы охраны Березовского с ФСБ

18 января 2018, 17:54
498
Цей матеріал також доступний українською
СБУ рассказала о связях задержанного экс-главы охраны Березовского с ФСБ - фото

Фото: АПУ

Василий Грицак: Сергей Соколов начал выходить из-под контроля ФСБ РФ

ФСБ РФ задержала эксперта федерального информационного центра Аналитика и безопасность Сергея Соколова, руководителя этой структуры Руслана Мильченко и других лиц, чтобы предупредить разглашение ими информации о провокациях российских спецслужб против Украины, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По информации украинской спецслужбы, Соколов по поручению ФСБ в последние годы занимался подготовкой инсценировки ряда терактов на объектах критической инфраструктуры в Москве, Курчатове, Тольятти, Курске с привлечением украинцев-ветеранов АТО. В СБУ считают, что эта спецоперация спецслужб РФ могла быть поводом для открытого вооруженного вторжения российской армии в Украину, как это было в 1999 году в Чечне.

"СБУ собрано достаточно доказательств того, что провокация была спланирована и срежиссирована именно спецслужбами РФ, причем нами установлены фамилии конкретных сотрудников, которые руководили действиями Соколова, в том числе близкого родственника одного из членов комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности", - говорится в сообщении.

Согласно оперативным данным СБУ, в последнее время Соколов начал выходить из-под контроля российских спецслужб и активно искал возможность выезда в ЕС для обнародования деталей провокаций спецслужб РФ.

"Мы считаем, что руководство ФСБ было вынуждено задержать Соколова, пытаясь минимизировать репутационные потери, отмежеваться от действий федерального информационного центра Аналитика и безопасность, Р.Мильченко, С.Соколова и других задействованных лиц", - пояснили в СБУ.

Сотрудники ФСБ задержали Сергея Соколова 16 января в Москве. Его подозревают в незаконном хранении оружия, а также проверяют на причастность к "инсценировке теракта".

Сергей Соколов - бывший руководитель частной охранной фирмы, которая в 1990-е годы занималась личной охраной ныне покойного олигарха Бориса Березовского.

Напомним, что в августе 2017 года СБУ обнародовала данные о спецоперации ФСБ РФ, согласно которой российские агенты переманивали бывших бойцов Вооруженных сил Украины якобы на заработки, чтобы в дальнейшем обвинить их в подготовке диверсий или терактов в РФ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 19:08

img
Сегодня суд рассмотрит возможное аннулирование регистрации Зеленского кандидатом в президенты - адвокат
Страны

Вчера, 02:48

img
Состояние Билла Гейтса превысило 100 миллиардов долларов
Геополитика

Вчера, 07:39

img
Роснефть будет добиваться прекращения работы Reuters в РФ из-за статьи о Венесуэле

ТОП 3

События

Вчера, 16:44

img
Жену Зеленского внесли в базу сайта Миротворец
15921
Геополитика

Вчера, 19:48

img
Президент Украины подписал указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции
13008
События

Вчера, 02:08

img
Порошенко провел переговоры с Помпео
7090

Новости Одессы

img
В частном секторе Одессы обнаружили незаконный котлован
img
В Одессе будут собирать современные трехсекционные трамваи
img
Командование Военно-морскими силами: «Мы не уверены, что после выборов нам не отдадут преступный приказ сдать оружие»