СБУ объявила в розыск главного фигуранта дела о MH17

19 февраля, 22:16
3885
Цей матеріал також доступний українською
СБУ объявила в розыск главного фигуранта дела о MH17 - фото

The Insider

Олег Иванников

Служба безопасности Украины объявила в розыск офицера Главного разведывательного управления РФ Олега Владимировича Иванникова, ключевого фигуранта расследования о катастрофе пассажирского Boeing рейса МН17.

Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел Украины.

Иванникова разыскивают за "создание террористической организации, руководство или участие в ней" и "ведение агрессивной войны" против Украины (ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины).

В розыскной карточке отсутствует фотография Иванникова.

По данным исследовательской группы Bellingcat и журналистов издания The Insider, в переброске на территорию Украины ЗРК Бук, которым сбили малайзийский Boeing, принимал участие Олег Владимирович Иванников.

Иванников, также известный как Андрей Иванович или Орион, был офицером Главного разведывательного управления РФ и министром обороны непризнанной Южной Осетии.

Как выяснили в Bellingcat, Иванников в 2014 году уехал на Донбасс, где координировал действия отрядов ПВК Вагнера, а также отвечал за взаимодействие с главарями боевиков "ЛНР".

Катастрофа малайзийского Boeing произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. В августе 2014 года была создана Международная следственная группа, куда вошли представители России. В июле 2015 году Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать международный трибунал по расследованию аварии MH17.

28 сентября 2016 года Международная следственная группа официально обнародовала результаты расследования катастрофы Boeing Малазийских авиалиний рейса МН17, согласно которым самолет сбили из ЗРК Бук, который доставили на Донбасс с территории России.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн