СБУ обнаружила несанкционированный доступ в сеть Государственной миграционной службы

6 апреля 2017, 22:07
951
Цей матеріал також доступний українською
СБУ обнаружила несанкционированный доступ в сеть Государственной миграционной службы - фото

Фото: ГМС

СБУ выявила несанкционированное вмешательство в работу сетей ГМС 

Сотрудники Службы безопасности Украины рассказали подробности следственных действий в отношении столичной компании, в результате чего было приостановлено обслуживание клиентов в центрах обслуживания граждан Паспортный сервис

Как сообщили в СБУ, сотрудники обнаружили незаконное вмешательство коммерческой структуры в работу телекоммуникационных сетей Государственной миграционной службы.

"В 2014-2015 годах специализированное госпредприятие выполняло работы по созданию, построению и настройке защищенной телекоммуникационной сети для Государственной миграционной службы. Во время выполнения контракта из-за предварительного сговора с отдельными должностными лицами ГМС и Госслужбы специальной связи часть денег была присвоена",- заявили в СБУ.

По информации СБУ, у некоторых субподрядчиков остался несанкционированный доступ в информационную сеть ГМС. В частности, в одном из столичных частных предприятий СБУ обнаружила серверное оборудование, которое имело доступ в сеть ГМС с одновременным выходом в Интернет. Это, по предварительному заключению экспертов, имеет признаки несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы ГМС и создает условия для утечки информации с ограниченным доступом.

В то же время в СБУ опровергли проведение следственных действий в помещении Центра обработки информации ГМС и заявили, что не изымали серверное оборудование.

По данному факту открыто в уголовное производство по ч. 5 ст. 191 ч. 1 ст. 328 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что 6 апреля государственное предприятие Документ сообщило о временном приостановлении работы всех центров обслуживания граждан Паспортный сервис, где осуществляется оформление заграничных паспортов и ID-карт.

В Государственной миграционной службе добавили, что предоставление услуг приостановлено и в Центрах предоставления административных услуг по всей Украине. В ведомстве пояснили, что это произошло из-за следственных действий сотрудников Службы безопасности Украины в одного из операторов связи.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал