Самая большая и длительная. Что будут делать украинские ученые в новой антарктической экспедиции

18 января, 17:14
1092
Цей матеріал також доступний українською

UAC

Украинская антарктическая станция Академик Вернадский

В Антарктиду отправилась 24-я сезонная украинская экспедиция ученых. Это крупнейшая и самая длительная экспедиция Украины после 2001 года.

Украина с 1996 года имеет собственную станцию – Академик Вернадский. Это единственная украинская антарктическая станция, расположенная в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова. Главное ее назначение – проведение научных исследований.

Программа экспедиции

Первые сезонные отряды Украины насчитывали 30-50 участников, но с 2002 года, из-за недостатка средств, деятельность их была сужена. Были годы, когда сезонную экспедиции не отправляли вообще – работала только группа, которая постоянно находится на станции в течение года.

Примерно половина ученых в отряде – геологи, остальные – биологи и инженеры. Используя современное оборудование, ученые будут строить 3D модели ледников, исследовать многообразие бактерий и вирусов, цветение воды Южного океана и распространение в водах Антарктики стойких органических загрязнителей.

За многие годы это будет первая мощная сезонная экспедиция

Образцы будут собирать для дальнейшего исследования в лабораториях, говорит Владимир Бахмутов, специалист по исследованию магнитного поля Земли из Института геофизики имени Субботина Национальной академии наук Украины, один из участников первой экспедиции, когда принимали станцию от Великобритании.

"В первые украинские антарктические экспедиции, когда было свое судно, было четыре морские экспедиции, сезонный отряд 30-40 до 50 специалистов, которые выполняли различные научные программы в течение сезона. На сегодня это за столько лет будет, наверное, первая такая мощная сезонная экспедиция", – отметил Бахмутов. 

Расширение исследований

Начиная с этого года, планируют возобновлять регулярные сезонные экспедиции и расширять ареал и тематику исследований. В этом году в составе отряда – 26 специалистов, они будут находиться в Антарктиде 2-2,5 месяца.

Впервые туда отправятся женщины. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

Украинская наука на передовых позициях

"Там на нашей станции было открыто в свое время истощение озонового слоя, она очень удобна с точки зрения различных наблюдений за изменениями климата. Действительно демонстрирует наша станция, что наша наука на передовых позициях, и безусловно это то место, где можем мы приложить свои усилия для сохранения нашей планеты, которая, к сожалению, сейчас не в хорошем состоянии. Полученные данные с Академика Вернадского, в частности, позволяют лучше понять, что происходит с глобальным потеплением, изменением биоразнообразия под влиянием этого глобального потепления", – отметил Стриха.

Модернизация станции

В этом году впервые с момента передачи станции Украине состоится ее модернизация – систем отопления, опреснения воды, энергообеспечения, оборудования для научных исследований. В бюджете 2018 года на капитальную реконструкцию станции выделили 15 млн гривен.

В конце года Министерство образования и науки и Минфин добавили еще 27 млн гривен, из которых 19 – на модернизацию станции, рассказал исполняющий обязанности директора Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Мобильность предполагает, что едут не только отсюда, но и сюда

"Участвовать в исследовании этого – это окно возможностей именно для наших ученых. У нас огромный отток мозгов, научная эмиграция, не путать с научной мобильностью. Ученый должен работать в различных университетах за свою жизнь, но мобильность предполагает, что едут не только отсюда, но и сюда. У нас пока преобладает только одно направление – выезда. Амбиция нашего антарктического центра – быть одним из таких мест, которые позволяют нашим ученым реализоваться здесь, дома, в большой мировой науке", – отметил Дикий.

Отбор участников в летнюю 24 экспедицию все еще продолжается. Приобщиться к ней изъявили желание рекордное количество людей – документы предоставили 178 кандидатов.

Планируется, что отряд зимовщиков отправят на станцию Академик Вернадский в конце марта, а до того они пройдут необходимое обучение.

Читайте также: Льды тают. Ученые выяснили, что Антарктида становится похожей на Гренландию

Главное

Страны

Сегодня, 16:56

article_img
Тысячи жителей Албании вышли на протест с требованием отставки правительства
Экономика

Сегодня, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания
Страны

Сегодня, 02:53

article_img
Трамп прокомментировал публикацию доклада Мюллера

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:36

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Культура

Вчера, 21:10

article_img
Мексиканское счастье. Почему драма Куарона претендует на главные Оскары
Made in Ukraine

Сегодня, 12:00

article_img
Harley, берегись. В Украине разработали электрический мотоцикл

ТОП 3

События

Вчера, 11:48

article_img
Порошенко помогал выносить раненых из Мариинского парка - видео
11730
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
7059
События

Сегодня, 08:13

article_img
Шуба из меха — такое же жлобство, как и ковер на стене. Как в Украине борются с натуральным мехом
5027