Российский омбудсмен посетила украинских моряков в СИЗО Лефортово

13 февраля, 04:27
879
Цей матеріал також доступний українською

ombudsmanrf.org

Москалькова утверждает, что украинцы обеспечены всем необходимым

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила в СИЗО Лефортово украинских моряков, задержанных 25 ноября 2018 года российскими пограничниками в Керченском проливе.

"12 февраля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова совместно с вице-президентом Европейского института омбудсмена независимым международным экспертом Ниной Карпачевой посетила в СИЗО Лефортово украинских военных моряков", - сообщает пресс-служба ведомства.

Москалькова утверждает, что украинские моряки обеспечены полноценным питанием, теплой одеждой и содержатся "в чистых, теплых камерах площадью 8 метров по двое с другими заключенными".

Российский омбудсмен также уверяет, что у украинцев есть возможность получать корреспонденцию и дополнительные посылки от родственников и без ограничений встречаться с украинскими консулами и адвокатами.

"Заключенные находятся под постоянным медицинским наблюдением, в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что Москалькова обсудила с руководством СИЗО "вопрос о необходимости продолжения лечения и дообследования моряков и в гражданских медучреждениях Москвы, и выразила надежду на то, что в ближайшее время данный вопрос будет решен положительно".

Напомним, российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины, ранения получили три украинских моряка.

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 24 января 2019 года. 16 января Лефортовский суд Москвы продлил всем 24 срок содержания под стражей до апреля.

Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Компании/Рынки

Сегодня, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
13685
События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
9802
События

Вчера, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5258