Россия полностью заблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян

29 ноября, 00:42
2923
Цей матеріал також доступний українською

Морской порт в городе Мариуполь

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Российская Федерация заблокировала проход судов в порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

По данным Омеляна, через Керченский пролив пропускаются лишь суда, которые направляются в российские порты.

"Украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. В ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: четыре направляются в порт Бердянска, 14 - в порт Мариуполя. На выход из Азовского в Черное море стоят три судна из порта Бердянска и шесть - из порта Мариуполя. Еще восемь кораблей стоят у причалов в портах. Всего заблокированными стоят 35 судов", - заявил Омелян.

 

Российские силовики захватили два малых бронированных артиллерийских катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива.

Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 25 января 2019 года. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы". Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Украина/События

Сегодня, 09:18

article_img
"Иуда, тебя ждет петля": митрополит Симеон рассказал об угрозах со стороны представителей УПЦ МП

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться