Россия отказалась передать политзаключенного Выговского для отбывания наказания в Украине - адвокат

0 комментировать
Адвокат Илья Новиков
Фото: Илья Новиков via Facebook

Адвокат Илья Новиков

Российские власти отказались передать политзаключенного украинца Валентина Выговского Украине по процедуре "направления для отбывания наказания на родине" в порядке главы 55 УПК РФ, заявил адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook

"Выговский был первым, по кому запустили эту процедуру в январе этого года. Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, не требующий подписания Путиным помилования. Потому что Путину явно не нравится их подписывать, а особенно отвечать потом на вопросы об этом. Попробовать стоило, хотя бы чтобы убедиться, что не работает. Убедились. Этот вариант закрыт. Валентин отбывает свои 11 лет в Кировской области", - написал он.

Новиков также сообщил, что защита продвинулась в деле об освобождении Алексея Чирния.

"Сегодня я был в колонии в Шахтах у Алексея Чирния. По его делу достигнут значительный прогресс, можно сказать, что общими усилиями задача освобождения Алексея решена больше чем наполовину. Чирний был арестован вместе Сенцовым в мае 2014 и осужден на 7 лет. Только что у него был экватор срока. Таким образом, объективно время работает на освобождение Алексея", - написал Новиков.

Также адвокат сообщил, что "есть информация еще про 14 человек, которые могли бы стать фигурантами прямого обмена с Россией". Речь идет об Викторе Агееве, Ольге Максимовой, Алексее Седикове, Олеге Даронине, Руслане Гаджиеве, Владиславе Гречине, Валерие Иванове, Игоре Кимаковском, Андрее Лангере. Кроме этого, это Лариса Чубарова, Максим Сливко, Денис Сидоров, Дмитрий Малиновский, Александр Дубинин. Адвокат предположил, что кто-то из вышеупомянутых может оказаться в итоговой версии "списка на обмен 74 на 306".

Напомним, Выговского задержали в оккупированном Крыму. 31 марта 2016 года Верховный суд РФ признал законным приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, осужденному на 11 лет колонии строгого режима за "шпионаж".

Алексей Чирний был задержан весной 2014 года в Крыму вместе с активистом Александром Клименко, режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. Их обвинили в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. 

Весной 2015 года в России начался суд по делу Чирния. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его до 7 лет заключения строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: