Россия безосновательно задержала гражданина Украины и передала его боевикам - Геращенко

23 ноября 2016, 17:26
1101
Цей матеріал також доступний українською
Россия безосновательно задержала гражданина Украины и передала его боевикам - Геращенко - фото

Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Украинца передали боевикам через неконтролируемые участки границы - Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что Россия безосновательно задержала гражданина Украины и передала его боевикам на временно неконтролируемые территории

"Мы вместе с обмудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева и ..... передала его ОРДО (отдельные районы Донецкой области - ред.), увеличив тем самым количество заложников", - говорится в сообщении Геращенко на ее странице в Facebook.

Она подчеркнула, что украинца передали боевикам через неконтролируемые участки границы, "а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права".

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе также сообщила, что привлекла внимание координатора ОБСЕ к данному факту.

Ранее сообщалось, что, по словам Геращенко, по итогам встречи Трехсторонней контактной группы стороны не смогли достичь компромисса в вопросе освобождения пленных: боевики подтвердили, что удерживают 57 украинцев, тогда как сами требуют освобождения более 700 человек, в том числе и тех, кто не имеет отношения к событиям в Донбассе.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал