Режиссер фильма, из-за которого николаевские студенты позвонили в СБУ: он о действии пропаганды на людей

24 ноября 2016, 14:14
521
Цей матеріал також доступний українською
Режиссер фильма, из-за которого николаевские студенты позвонили в СБУ: он о действии пропаганды на людей - фото

Фото: novosti-n.org

Режиссер фильма Алексей Радынский рассказал, что короткометражка на самом деле является контрпропагандистской

Режиссер фильма Люди, которые пришли к власти, во время показа которого студенты Николаевского национального университета им. Сухомлинского покинули аудиторию, Алексей Радынский рассказал, что его фильм на самом деле является контрпропагандистским

Он отметил в комментарии Украинской правде, что для того, чтобы составить мнение об этом короткометражном фильме, его нужно смотреть весь, а не фрагментами, а обвиняют фильм в пропаганде "исключительно те, кто его не видел".

"..этот фильм на самом деле контропропагандистский. Мы его снимали как контрпропаганду. Он о том, каким образом пропаганда действует на людей. И любом зрителю, способному к мышлению, это понятно", - заявил режиссер.

Он отметил, что в фильме изображен Антимайдан в Донецкой области, "но то, что он там изображен, совершенно не означает, что эти идеи поощряются".

"Предмет изображения не равен авторской интенции", - подчеркнул Радынский.

Напомним, 23 ноября сообщалось, что в учебное время студентам Николаевского национального университета им. Сухомлинского показали фильм Те, кто пришли к власти, инициатором кинопоказа которого в Николаеве стала Елена Кабашная, которая представляет авторитетный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Студентов пригласили на лекцию о презумпции правоты полицейского. Фильм в программе заявлен не был. С началом трансляции большинство студентов расценили его, как пропаганду и покинули аудиторию.

В итоге кто-то из студентов позвонил в Службу безопасности, однако СБУ не увидела нарушений.

Фильм является работой украинского и польского режиссеров Алексея Радынского и Томаша Рафа. На сайте Docudays UA в рецензии к фильму говорится, что он прослеживает "постепенное погружение общества в войну".



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал