Решение суда Амстердама по скифскому золоту: Украина приветствует, Россия возмущается

14 декабря 2016, 16:02
4669
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Решение суда Амстердама по скифскому золоту: Украина приветствует, Россия возмущается - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Ожидается, что до конца следующего года коллекция прибудет в Киев

В среду, 14 декабря, окружной суд Амстердама принял решение передать Украине музейные экспонаты выставки Крым – золотой остров в Черном море

В частности, выставка для голландского музея Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Формирование выставки и ее отправка в Нидерланды прошли еще до российской оккупации Крыма в 2014 году.

Выставка демонстрировалась с 6 февраля по 31 августа 2014 года и поскольку Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, уже тогда возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Решение вернуть золото Киеву было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В случае со скифским золотом этой страной была Украина.

Реакция Украины

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Нидерландов вернуть скифское золото Украине.

"Решение окружного суда Амстердама означает, что не только "скифское золото" является украинским. Крым тоже украинский, Крым - наш, и точка. Это следует из решения суда европейской страны".

В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин выразил уверенность, что после скифского золота и временно оккупированный Крым также вернется в состав Украины.

"Скифское золото возвращается домой - в Украину. Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже. Благодарен всей команде за эту победу", - заявил Климкин.

Глава Минюста Украины Павел Петренко прогнозирует, что экспонаты крымских музеев возвратятся из Нидерландов в Киев в конце 2017 года.

Когда коллекция вернется в Украину, она будет храниться в одном из национальных музеев и будет находиться под юрисдикцией Министерства культуры. Петренко отметил, что Украина будет готова заплатить нидерландскому музею за хранение этой коллекции.

Министр подчеркнул, что в Украине нет исков оккупационной власти Крыма, в том числе касающихся этой коллекции.

"Я хотел бы увидеть этот иск, чтобы приехали представители оккупационной, так называемой местной власти Крыма на эти заседания, тогда будем говорить в нашем суде", - заключил он.

Реакция крымских оккупантов и РФ

В то же время, представители музеев оккупированного Крыма обжалуют решение окружного суда Амстердама передать музейные экспонаты выставки Украине.

Об этом заявила юрист Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы подотчетных оккупационным властям крымских музеев.

"Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", - сказала адвокат.

В Министерстве культуры РФ считают, что решение окружного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине нарушает принципы международного музейного обмена и является негативным прецедентом:

"К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного музейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию".

По версии россиян, голландский суд "проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят".

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает решение суда по скифскому золоту несправедливо и создает опасный прецедент.

"Это несправедливое решение, опасный прецедент. Я считаю, что на это решение надо подать апелляцию", - цитирует ее слова ТАСС.

В то же время, директор Музеев Кремля Елена Гагарина считает решение суда Амстердама о передаче Украине коллекции скифского золота из крымского музея обоснованным.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - заявила Гагарина.

По словам директора, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу. При этом, она напомнила о государственных гарантиях страны, принимающей "иностранную" коллекцию.



Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн