Репортеры без границ осудили требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ

18 февраля, 19:56
Цей матеріал також доступний українською
Репортеры без границ осудили требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ - фото

ГПУ

Репортеры без границ раскритиковали действия ГПУ

Международная правозащитная организация Репортеры без границ осудили требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ.

Об этом сказано в сообщении организации в Twitter.

“В преддверии выборов кажется, что посягать на защиту источников информации стало обычным делом в Украине”, - сказано в сообщении.

Напомним, что межфракционное объединение Еврооптимисты поддержало НВ.

Ранее, судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если НВ не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск. 

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается статьи «Бриллиантовая дочь». В материале речь шла об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. 

В августе 2018-го тот же Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя НВ, за полтора года.

26 сентября Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Бердинских на это решение и вернул ее дело в Печерский суд. Там оно попало ко все тому же судье Карабаню, который начиная с 12 ноября трижды переносил его рассмотрение. Следующая попытка назначена на 6 мая.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал