Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Расследование НВ: НАБУ направило в Сербию запрос по делу о завладении средствами завода Укроборонпрома

11 октября, 16:09
368
Цей матеріал також доступний українською

НАБУ проводит расследование после обращения журналиста НВ

Фото: НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины направило в Сербию запрос об оказании международной правовой помощи в рамках расследования возможного хищения 23,4 млн грн шосткинского завода Импульс, входящего в структуру Укроборонпрома.

Об этом сообщает Слово и Дело со ссылкой на решение Соломенского районного суда Киева.

В решении суда указано, что представители Укринмаша по предварительному сговору с руководством кипрского офшора PH Strategic Business Limited в 2017 году завладели средствами завода Импульс на общую сумму почти 16,8 млн грн.

Согласно преступной схеме, о которой стало известно из расследования журналиста НВ Ивана Верстюка, в апреле 2017 года Импульс продал PH Strategic Business Limited 109 пакетов детонаторов по заниженной цене за 95 тысяч евро за всю партию. После этого кипрский посредник продал их сербской компании Sloboda по рыночной цене - за 684 тыс. евро.

Следствие считает, что таким образом должностные лица Укринмаша могли завладеть почти 589 тыс. евро.

В связи с этим детективы НАБУ намерены получить доступ к документам сербской фирмы Sloboda, в том числе к контрактам и инвойсам по реализации компанией PH Strategic Business Ltd в адрес фирмы Sloboda детонаторов.

НАБУ начало расследование по факту возможного завладения средствами завода Импульс после обращения журналиста НВ Ивана Верстюка. В материале Служили два товарища впервые была описана сомнительная схема по закупке детонаторов шосткинского завода Импульс.

Согласно таможенным инвойсам, которые есть в распоряжении НВ, завод Импульс продал кипрской компании PH Strategic Business Limited капсулы-детонаторы почти за  95 тыс. евро. Затем их у кипрского офшора уже по рыночной цене — за 684 тыс. евро — купила сербская компания Sloboda. Плата прошла через латвийский банк ABLV, который в феврале 2018-го американский Минфин обвинил в отмывании денег. В чьих карманах осела на Кипре разница почти в 600 тыс. евро, достоверно неизвестно.

Главное

Украина/События

Сегодня, 22:15

article_img
В аэропорту Борисполь самолет совершил жесткую посадку - СМИ