Раскрытие убийства ювелира. Полиция нашла картину, которая может стоить $1,5 млн, и предотвратила еще одно нападение

15 апреля, 21:20
2899
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Раскрытие убийства ювелира. Полиция нашла картину, которая может стоить $1,5 млн, и предотвратила еще одно нападение - фото

Прокуратура города Киева via Facebook

У подозреваемых в убийстве нашли картину, стоимость которой может составлять $1,5 млн

15 апреля полиция сообщила о раскрытии убийства основателя ювелирной компании Агат Сергея Киселева, которое произошло 5 марта. Рассказываем, что об этом известно.

Почему убийство Киселева стало резонансным

Убийство произошло утром - уже в 11:15 о нем сообщили в полицию. Сергея Киселева застрелили в его собственном автомобиле Mercedes, который был припаркован во дворе жилого дома.

Ювелир Сергей Киселев, ставший жертвой убийства
Ювелир Сергей Киселев, ставший жертвой убийства / Фото: Кадр видео 24 канал via YouTube

Убийце Киселева удалось скрыться с места преступления, причем некоторые СМИ сообщали, что он был в форме, похожей на форму сотрудника полиции.

Кроме дерзости преступления, была еще одна причина того, что это убийство стало резонансным.

Имя Сергея Киселева уже фигурировало в СМИ несколько лет назад: ювелир утверждал, что бриллианты, найденные во время обысков у так называемых "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца на самом деле принадлежат ему.

Он говорил, что эти ценности у него изъяли в начале августа 2010 года - тоже во время обысков. СМИ писали, что обыски у Киселева проходили, поскольку его обвиняли в изготовлении и сбыте поддельных драгоценных камней. Сам Киселев заявлял, что на него таким образом оказывали давление из-за отказа "делиться".

После убийства Киселева появились предположения, что оно может быть связано с "бриллиантовыми прокурорами". Спикер ГПУ Лариса Сарган и один из бриллиантовых прокуроров Александр Корниец отмечали, что Киселев не был свидетелем по делу "бриллиантовых прокуроров".

Задержание к столетию уголовного розыска

Задержание подозреваемых в убийстве Сергея Киселева состоялось 13 апреля. Видео задержания опубликовано на канале полиции Киева на YouTube.

На видео видно, как бойцы спецподразделения полиции КОРД выходят из белого микроавтобуса и подходят к серому автомобилю на еврономерах. Дорогу автомобилю, на котором передвигались подозреваемые, перегородил автобус.

У автобуса подрывают дымовую гранату, а бойцы КОРДа в это время разбивают окна в автомобиле подозреваемых. После этого бойцы КОРДа открывают двери авто, вытаскивают оттуда подозреваемых и приказывают им лечь на землю.

Позже подозреваемых уводят, а на месте задержания начинают работу криминалисты. На видео появляются кадры с боевой гранатой, запалом к ней и другими изъятыми из автомобиля предметами.

Также видео содержит комментарий главы полиции Киева Андрея Крищенко с места задержания подозреваемых, который отмечает, что оно произошло накануне столетия уголовного розыска.

Крищенко сообщил, что задержание произошло в завершение почти полуторамесячного операции, которую проводил уголовный розыск полиции Киева совместно с другими правоохранительными подразделениями.

Глава полиции Киева рассказал, что задержанных по подозрению в убийстве трое. По его словам, задержанные планировали еще ряд тяжких преступлений.

"Также есть информация, что они причастны к похищению предметов искусства в европейской стране", - добавил Корищенко на этом видео.

Гранаты, пистолеты и картина стоимостью $1,5 млн

На сайте МВД уточняется, что задержанные 1960, 1970 и 1975 годов рождения (в то же время, глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил во время брифинга 15 апреля, что двоим задержанным по 49 лет, а одному - 45), и один из них имел судимость и сотрудничал с пострадавшим.

Фото задержанных по подозрению в убийстве, обнародованные МВД Украины
Фото задержанных по подозрению в убийстве, обнародованные МВД Украины / Фото: МВС України via Facebook

В прокуратуре Киева заявили, что двое из задержанных - бывшие работники правоохранительных органов СБУ и Нацполиции.

Во время обысков у них нашли два пистолета ПМ, более 1000 патронов различного калибра, четыре ручные гранаты РГД-5 и Ф-1 (по словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, гранат во время обысков нашли шесть, а кроме них еще и динамит). В сообщении прокуратуры говорится, что у подозреваемых обнаружили также глушитель к пистолету, балаклавы и рации.

Доказательства, найденные у задержанных во время обысков

Доказательства, найденные у задержанных во время обысков / Фото: mvs.gov.ua
Один из пистолетов, обнаруженных у задержанных
Один из пистолетов, обнаруженных у задержанных / Фото: Прокуратура міста Києва via Facebook

Кроме того, было найдено несколько картин, одна из которых похожа на похищенную из музея во французском городе Нанси картину Поля Синьяка Порт Ла-Рошель (1915), стоимость которой $1,5 млн, рассказал глава МВД Арсен Аваков. По его словам, чтобы выяснить, является ли найденная картина оригиналом, будет проведена искусствоведческая экспертиза.

Мотивы убийства и план устроить взрыв на кладбище

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что, по данным следствия, убийство было совершено из корыстных побуждений, однако не стал приводить никаких деталей.

Подробнее о мотивах убийства и о том, как оно было спланировано, сообщил глава полиции Киева Андрей Крищенко.

Во время брифинга 15 апреля он рассказал, что после того, как стало понятно, что убийце Сергея Киселева удалось убежать (по его словам, он и его сообщники скрылись на автомобиле), полицейские изучили видео с камер наблюдения и другую информацию, и через несколько недель вышли на преступную группу из трех человек.

Полицейские выяснили, что злоумышленники готовятся к совершению других тяжких преступлений.

По словам Крищенко, к убийству Киселева преступная группа тоже тщательного готовилась - изучала пути его передвижения, где и как он паркует автомобиль, следила за членами его семьи.

"Вообще-то его пытались похитить для получения выкупа ... корыстный мотив был. И когда потерпевший начал сопротивляться, его застрелили", - уточнил причину убийства глава полиции Киева.

На сайте полиции Киева сказано, что злоумышленники приехали во двор дома, где проживал Киселев, заранее. Через несколько минут после этого он привез дочь и отвел ее домой, а когда вернулся в автомобиль, к нему подсел на заднее сиденье главный фигурант дела, который выстрелил ему в голову из пистолета и скрылся.

После этого злоумышленники продолжили следить за семьей Киселева, чтобы все-таки завладеть деньгами.

Крищенко сообщил, что преступная группа собиралась совершить нападение на семью Киселева на кладбище у его могилы, когда исполнится 40 дней после его смерти. Однако 13 апреля преступников задержали, "когда они уже подъезжали к кладбищу" на автомобиле с фальшивыми номерами.

Глава полиции Киева предполагает, что злоумышленники, скорее всего, собирались применить на кладбище против родственников убитого ими Сергея Киселева гранату, которую правоохранители обнаружили в их машине, чтобы совершить еще одно убийство. Крищенко сообщил, что злоумышленники тщательно готовились к нападению и несколько дней искали место, откуда будет удобнее бросить гранату.

Граната, которую, по данным полиции, злоумышленники планировали взорвать на кладбище
Граната, которую, по данным полиции, злоумышленники планировали взорвать на кладбище / Фото: kyiv.npu.gov.ua

По словам Крищенко, мотив убийства Киселева был корыстный и "непосредственно связан только с потерпевшим, с его состоянием". Он уточнил, что с Киселевым ранее был знаком и даже был его бизнес-партнером организатор преступной группы, который "отсидел 11 лет за совершение разбойного нападения". "Это тоже было связано у них с совместной деятельностью", - добавил Крищенко, однако не уточнил, как именно.

Мотивом планируемого нападения на семью Киселева он назвал "продолжение терроризирования семьи и затем в дальнейшем тоже вымогательство". Однако, по его словам, это версия, которая нуждается в проверке. Еще одним дополнительным мотивом нападения на семью Киселева глава полиции Киева назвал месть.

"Я уже говорил, что основной организатор был когда-то бизнес-партнером потерпевшего, и там у них были, мягко говоря, различия", - отметил он.

Преступникам объявили подозрения в совершении умышленного убийства Сергея Киселева, в подготовке еще одного убийства и в ряде других преступлений. Им грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или пожизненное заключение.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Футбол

Вчера, 03:44

img
Украинский полузащитник отличился голевой передачей в матче против турецкого гранда - видео
События

Вчера, 07:17

img
Один погибший и трое раненых: боевики 14 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе
Политика

Вчера, 22:02

img
Съезд БПП проведут сразу после инаугурации Зеленского - Герасимов

Новости Одессы

img
Выборы-2019: ЦИК обработала 100% протоколов по Одесской области
img
К храму-памятнику на Французском бульваре незаконно пристраивают колокольню
img
«Дело Краяна» снова затягивается: прокуроры не явились в суд

ТОП 3

События

Вчера, 12:06

img
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
18035
События

22 апреля, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
10263
Политика

Вчера, 15:39

img
В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма
4873