12 декабря 2018, среда

Ранние арбузы наполнены нитратами. Супрун развенчивает еще один миф

0 комментировать
Нитраты - соли азотной кислоты, иначе, селитра, которая является частью биоорганизмов

Нитраты - соли азотной кислоты, иначе, селитра, которая является частью биоорганизмов

Ранние арбузы с нитратами - такой миф развенчала руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, нитраты - не всегда яд. Они есть не только во многих овощах и фруктах, а также в воде и в организме человека. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Супрун отметила следующее: "Для большинства людей слово нитрат - это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма ".

По ее словам, у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они совершенно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

Колбаса или овощи

Нитратофобия абсолютно безосновательно охватила многих людей, отметила Оксана Скиталинская. По ее словам, нитраты, которые есть в растениях, для человека не страшны. Чего не скажешь о колбасных изделиях, добавила она.

"Есть два вида нитратов, которые мы потребляем. Первый вид - это сосиски и колбасы. Второй вид - это те, которые мы потребляем с овощами. Разница между ними велика. Нитраты от овощей не превращаются в токсичные соединения, а мясные нитраты из колбасы, соединяясь с определенными элементами в желудке, превращаются в очень токсичные нитрозамины и нитрозамиды, которые являются потенциальными канцерогенами", - рассказала Скиталинская.

Нитрат хорош для сосудов

Растения также содержат антинитратные компоненты: клетчатку и витамин С, добавила диетолог. По ее словам, нитраты в определенной дозе приносят пользу организму. Они могут расширять сосуды и таким образом снижают высокое кровяное давление.

Овощные нитраты не трансформируются в токсичные соединения

Диетолог напомнила, что в 1986 году американский биохимик Роберт Ферчгот получил Нобелевскую премию за удивительное открытие роли оксида азота как пусковой кнопки для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

"Каждый продукт, который может содержать нитраты, обязательно контролируется на агропромышленных рынках. Контролируется производителем, который выращивает этот продукт. Есть нормы нитратов для детей и взрослых, для больных. К счастью, мы последние 5 лет не регистрируем превышение показателей", - отметил руководитель главного управления Госпотребслужбы Олег Рубан.

Суточная норма нитратов

Дневной рекомендуемой дозой нитратов Всемирная организация здравоохранения указывает 222 мг для человека с весом 60 килограммов. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше, сообщила руководительница МЗ Ульяна Супрун.

Смотрите также

Она также добавила, что арбузы - не рекордсмены. Больше всего нитратов - в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем - 1-1,5 мг на килограмм. Меньше вредных солей имеет лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

Как проводится экспертиза

Говорить, что нитраты не несут угрозы, нельзя, отметила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. По ее словам, количество веществ для обработки продуктов в последние годы возросла в разы.

Меньше всего вредных солей в луке, перце, баклажанах и зеленом горошке

Несмотря на то, что в Минздраве считают нитрат-тестеры не эффективными, поскольку те измеряют не только нитраты, но и все другие соли, отметила эксперт. Высокий показатель нитратов может быть маркером того, что были использованы какие-то вещества для обработки, добавила Сидоренко.

В Госпотребслужбе считают, что можно использовать эти приборы для скрининга - предварительного анализа. Но окончательный результат можно получить в лаборатории путем титрования.

Как минимизировать вред от нитратов и употреблять их меньше

Чтобы минимизировать потребление нитратов, можно кушать меньше овощей с первого урожая. Также лучше употреблять только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. В большинстве случаев эта процедура необязательна и неоправданна. Но в некоторых ситуациях, например, если есть информация о высоком уровне нитратов в грунтовых водах, от этих частей можно избавиться перед употреблением.

От столовой свеклы можно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, в кабачках - кожицу, у огурцов и редиски стоит отрезать хвостики и очистить их от кожуры.

На количество нитратов в растениях могут влиять природные явления

В капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку.

Арбузы и дыни больше всего нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающих к кожуре. Для уменьшения нитратов также необходимо готовить овощи. Одним из эффективных способов является вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается от 40% до 10%.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать: химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов, часть суток, когда собирали урожай.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: