16 октября 2018, вторник

Ранние арбузы наполнены нитратами. Супрун развенчивает еще один миф

0 комментировать
Нитраты - соли азотной кислоты, иначе, селитра, которая является частью биоорганизмов

Нитраты - соли азотной кислоты, иначе, селитра, которая является частью биоорганизмов

Ранние арбузы с нитратами - такой миф развенчала руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, нитраты - не всегда яд. Они есть не только во многих овощах и фруктах, а также в воде и в организме человека. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Супрун отметила следующее: "Для большинства людей слово нитрат - это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма ".

По ее словам, у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они совершенно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.

Колбаса или овощи

Нитратофобия абсолютно безосновательно охватила многих людей, отметила Оксана Скиталинская. По ее словам, нитраты, которые есть в растениях, для человека не страшны. Чего не скажешь о колбасных изделиях, добавила она.

"Есть два вида нитратов, которые мы потребляем. Первый вид - это сосиски и колбасы. Второй вид - это те, которые мы потребляем с овощами. Разница между ними велика. Нитраты от овощей не превращаются в токсичные соединения, а мясные нитраты из колбасы, соединяясь с определенными элементами в желудке, превращаются в очень токсичные нитрозамины и нитрозамиды, которые являются потенциальными канцерогенами", - рассказала Скиталинская.

Нитрат хорош для сосудов

Растения также содержат антинитратные компоненты: клетчатку и витамин С, добавила диетолог. По ее словам, нитраты в определенной дозе приносят пользу организму. Они могут расширять сосуды и таким образом снижают высокое кровяное давление.

Овощные нитраты не трансформируются в токсичные соединения

Диетолог напомнила, что в 1986 году американский биохимик Роберт Ферчгот получил Нобелевскую премию за удивительное открытие роли оксида азота как пусковой кнопки для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

"Каждый продукт, который может содержать нитраты, обязательно контролируется на агропромышленных рынках. Контролируется производителем, который выращивает этот продукт. Есть нормы нитратов для детей и взрослых, для больных. К счастью, мы последние 5 лет не регистрируем превышение показателей", - отметил руководитель главного управления Госпотребслужбы Олег Рубан.

Суточная норма нитратов

Дневной рекомендуемой дозой нитратов Всемирная организация здравоохранения указывает 222 мг для человека с весом 60 килограммов. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше, сообщила руководительница МЗ Ульяна Супрун.

Смотрите также

Она также добавила, что арбузы - не рекордсмены. Больше всего нитратов - в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем - 1-1,5 мг на килограмм. Меньше вредных солей имеет лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.

Как проводится экспертиза

Говорить, что нитраты не несут угрозы, нельзя, отметила эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко. По ее словам, количество веществ для обработки продуктов в последние годы возросла в разы.

Меньше всего вредных солей в луке, перце, баклажанах и зеленом горошке

Несмотря на то, что в Минздраве считают нитрат-тестеры не эффективными, поскольку те измеряют не только нитраты, но и все другие соли, отметила эксперт. Высокий показатель нитратов может быть маркером того, что были использованы какие-то вещества для обработки, добавила Сидоренко.

В Госпотребслужбе считают, что можно использовать эти приборы для скрининга - предварительного анализа. Но окончательный результат можно получить в лаборатории путем титрования.

Как минимизировать вред от нитратов и употреблять их меньше

Чтобы минимизировать потребление нитратов, можно кушать меньше овощей с первого урожая. Также лучше употреблять только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше нитратов. В большинстве случаев эта процедура необязательна и неоправданна. Но в некоторых ситуациях, например, если есть информация о высоком уровне нитратов в грунтовых водах, от этих частей можно избавиться перед употреблением.

От столовой свеклы можно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, в кабачках - кожицу, у огурцов и редиски стоит отрезать хвостики и очистить их от кожуры.

На количество нитратов в растениях могут влиять природные явления

В капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку.

Арбузы и дыни больше всего нитратов накапливают в недозрелых частях мякоти, прилегающих к кожуре. Для уменьшения нитратов также необходимо готовить овощи. Одним из эффективных способов является вываривание. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается от 40% до 10%.

На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать: химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов, часть суток, когда собирали урожай.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: