Рада призвала мир признать депортацию крымских татар геноцидом

11 мая 2016, 12:05
425
Цей матеріал також доступний українською

Фото: imounr.org.ua

Рада призвала признать депортацию в 1944 году геноцидом и осудить нынешние действия оккупационной власти РФ

В среду, 11 мая, Верховная Рада приняла обращение к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти Российской Федерации, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова и признать депортацию крымских татар из Крыма 1944 года геноцидом крымскотатарского народа

Обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества о чествовании жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждении нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа поддержали 240 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, Рада требует от РФ немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму.

Также парламент заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис и Курултай крымскотатарского народа, на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов РФ является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа.

Таким образом парламент обращается с призывом осудить действия оккупационной власти РФ, направленные на запрет Меджлиса, и призывает всех мировых лидеров и общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований.

Кроме того, Рада призвала признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом и присоединиться 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, к чествованию памяти жертв депортации.

Напомним, по всей Украине ко Дню памяти депортации крымских татар 18 мая планируется проведение ряда акций.


18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.

Официально причиной депортации указывалась сотрудничество некоторых крымских татар с нацистской Германией во время Второй мировой войны. В 1989 году депортация была признана Верховным Советом СССР незаконной и преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию из Крыма в 1944 году геноцидом крымцев.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Главное

Политика

Вчера, 15:20

img
Провели быстро и корректно: Бирюков прокомментировал обыски у себя
События

Сегодня, 09:13

img
Большие деньги. Миллионер Евгений Черняк откровенно — о бизнесе, команде и успехе
Политика

Вчера, 19:25

img
Будущий глава Киевской ОГА работал с Азаровым и учился с Разумковым — Схемы

ТОП 3

События

Вчера, 22:32

img
Пожар на секонд-хенде: жителей Киева предупредили об угрозе загрязнения воздуха
15952
События

Вчера, 09:56

img
Суд признал виновной 16-летнюю девушку, которая вышла на пикет за импичмент Зеленского — СМИ
15105
События

Вчера, 10:09

img
Смерть ребенка в аквапарке Ужгорода: полиция сообщила подробности
7681

Новости Одессы

img
Футболист из Одесской области вывел сборную Украины в полуфинал Европейских игр
img
В Киевском районе Одессы уже 50 кандидатов: больше всего "слуг"
img
Сидельцы одесского полицейского изолятора и гауптвахты смогут проголосовать на выборах Рады