Пять лет спустя. Как в Украине вспоминают жертв самых ожесточенных столкновений во время Революции Достоинства

18 февраля, 21:00
890
Цей матеріал також доступний українською
Пять лет спустя. Как в Украине вспоминают жертв самых ожесточенных столкновений во время Революции Достоинства - фото

EPA

Сегодня по всей Украине прошли акции памяти жертв тех событий, панихиды и церемонии возложения цветов

В Украине 5 лет назад 18 февраля протестующие начали Мирное наступление с Майдана на Верховную Раду, которое превратилось в ожесточенные схватки между "майдановцами", силовиками и "титушками", некоторые из которых применяли огнестрельное оружие.

В этот день загорелись баррикады и Дом профсоюзов, в котором в то время протестующие развернули госпиталь. В результате столкновений на Майдане и вокруг него 18 февраля погибли по меньшей мере 20 активистов.

В тот же день ранили жителя Ивано-Франковска Игоря Чернецкого. Он был сотником Михайловской сотни.

Утром его группа активистов уже отбивалась на улице Грушевского от Беркута, появились первые раненые. Под вечер Чернецкий с несколькими людьми ушли на разведку в сторону улиц Большой Житомирской и Владимирской, где и попали в плен к неизвестным людям с оружием, так называемым титушкам.

По всей Украине прошли акции памяти жертв тех событий

Там он получил ранения, переломы и разрывы от светошумовых гранат. По словам Чернецкого, этот день он называет вторым днем рождения, ведь кто-то вызвал скорую, и ему удалось выжить.

"Мы пошли в лоб на тех людей, почти до них дошли, и нас забросали гранатами. И мы думали, что от гранат попадали, на самом деле, в нас просто попали. И когда меня и Женю Гарагулю взяли титушки в плен, то я уже тогда увидел, что у меня вместо носка – пятка, нас начали добивать. В общем, наши думали, что мы погибли. Получил пулевое в ногу, раздробило кость, раздробило мне левую руку, осколки от гранаты изрубили правую руку. И по голове получил много, потому что каску отняли у меня тогда", – рассказал Чернецкий. 

В понедельник, 18 февраля, по всей стране прошли акции памяти жертв тех событий, панихиды и церемонии возложения цветов.

Что сегодня думают украинцы о Революции Достоинства

Половина украинцев и сейчас считает Революцию Достоинства осознанной борьбой за свои права. Об этом свидетельствует последнее исследование Украинского центра изучения общественного мнения Социоинформ. Чуть менее 20% граждан считают эти события государственным переворотом.

Опрос провели 15-19 декабря 2018 года по заказу Национального музея Революции достоинства. Опросили 2 тыс. респондентов, а также провели работы с 10 фокус-группами в разных городах, городках и селах. Погрешность выборки составляет не более 2,5%. Подробности исследования – в сюжете Радио НВ.

Более 50% украинцев ответили, что поддерживали Майдан

Согласно опросу, более 70% граждан считают, что события Майдана стоит почитать, а лучший способ для этого – создание мемориала и музея. Каждый второй считает, что суть Революции Достоинства – осознанная борьба за защиту прав, а каждый третий, что это борьба за независимость.

В то же время несколько меньше 20% опрошенных считают эти события переворотом при поддержке оппозиции, а также стран Запада. А почти каждый десятый называет это договоренностями олигархических кругов Украины.

Что касается предпосылок выхода людей на Майдан, то почти 40% респондентов считают, что это узурпация власти, а по мнению каждого третьего украинца – это ухудшение экономической ситуации. Непосредственными причинами массовых протестов каждый второй считает жестокое избиение студентов и отказ от евроинтеграции.

Кроме того, на вопрос об отношении к Майдану более 50% украинцев ответили, что поддерживали Майдан. Каждый четвертый не поддерживал ни Майдан, ни тогдашнюю власть. Для каждого десятого те события не были важными. Зато действия прежней власти поддерживало лишь 6% населения.

Дело Майдана

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека – 78 митингующих и 13 силовиков.

Расследование событий того времени фактически заблокировали изменениями в законах. Сейчас следователи прокуратуры потеряли полномочия, это дополнительная проблема, а руководство Генпрокуратуры и другие правоохранительные органы системно этому мешают, заявил в комментарии Радио НВ адвокат семей погибших на Майдане Виталий Тытыч.

То, что удалось расследовать, не соответствует запросам общества и семей пострадавших

По его словам, то, что удалось расследовать в таких обстоятельствах, совершенно не соответствует запросам общества и семей пострадавших.

"Следствие в целом сегодня уничтожено, его нет. Горбатюк (начальник управления специальных расследований ГПУ – ред.) завел уголовное производство относительно заместителя генерального прокурора в связи с препятствием расследованию. Для юриста это такой ужас, который просто ни на какую голову не влезает. В нормальном, здоровом обществе, государстве такой человек должен был быть отстранен, привлечен к ответственности. Если этот факт не подтвердился, тогда Горбатюк должен нести наказание. А у нас вроде такие шутки: нарушил уголовное производство, сказал, что вмешивается", – отметил Тытыч.

В то же время сам генеральный прокурор Юрий Луценко в начале февраля отметил, что досудебное расследование убийств на Майдане завершено, в ближайшее время дело будет передано в суд.

"У нас есть все доказательства для передачи в суд, в том числе, научная независимая экспертиза о том, что команды Януковича, главы СБУ Якименко, руководителя МВД Захарченко и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане", – сказал Луценко

Большая дорога из маленьких шагов

Сегодня общество не чувствует, что установлена справедливость, заметил в комментарии Радио НВ правозащитник Мирослав Маринович. По его словам, это важно, поскольку для нормального функционирования демократии граждане должны знать, какие действия находятся вне закона.

Каждая большая дорога состоит из маленьких шагов, и все их нужно пройти

К разочарованию по расследованию Дела Майдана Маринович относится с пониманием. Однако на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны.

"Каждая большая дорога состоит из маленьких шагов, и всех их нужно пройти. Наше представление о том, что после Революции Достоинства все абсолютно будет розовое, оптимистическое, мы станем такими упорядоченными, и такими богатыми как другие и так далее – все эти ожидания являются неадекватными. Они, к сожалению, от нашей эмоциональной природы, а нам надо было бы учиться такому государственному подходу, который мы имеем перед собой много лет, это долгий путь", – подчеркнул Маринович.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн